党建动态

党建动态当前您的位置: 首页 >党建之窗 >党建动态 >正文

超豪学区“六微十岗”之微分享:| 我与吉莱特的80天

发布日期:2017-11-12 作者: 来源: 编辑:林秀冬 浏览次数:

    微分享,一个故事,一种成长。20171111日下午,本学期第三期微分享活动在超豪学区4号的楼党员之家准时举行,来自超豪学区第十学生党支部的戚梦佩学姐给大家分享了她在美国中部的小镇吉莱特暑期文化交流项目的心得体会。

    首先,戚梦佩学姐介绍了交换项目时间、地点、主要工作内容。去年暑假,戚梦佩学姐来到美国中部的怀俄明州一个叫吉莱特的小镇,开始了她在Wendys快餐店的临时工工作。她介绍了职前培训、工作内容、休闲娱乐活动,遇到了热情的住家和友善的同事,受到了当地人的热情招待。学姐还给我们讲了一个小故事,有天下班路上遇到了冰雹,只能停下来等候,遇到一个老爷爷和小朋友,关切地询问她需不需要帮助。虽然学姐谢绝了他们的好意,但是深受感动,尤其是在异国他乡还能感受到来自陌生人的温暖。

    其次,她开始讲自己在那段时间里对文化差异的观察和思考。她看到的中美文化差异主要有在住房、饮食、教育等方面,特别是讨论到有关个体差异的问题的时候,她往往很难回答当地人的问题。这次来美国,她和同行的人带了一些中国特色食材,尝试做了饺子给大家分享,因为她觉得,我们不能单单只接受他们的文化,也要传播自己的文化。在文化交流的过程中,包容力会变强,能够更加全面地去理解事物,并掌握隐含在其背后的一些规律。对于两种文化差异,戚梦佩学姐认为并没有好坏之分。但很重要的一点是要看到别人的长处,对于自我进行反思,自己的思想是否太狭隘,或是某一些事情没有做好。

    最后,戚梦佩学姐分享了几点她的心得体会。她觉得提前对于当地文化风俗历史人文等知识进行充电很重要,才会有更深刻的体会以及更大的收获。这次项目也使她更加明确未来努力的方向。她也希望祖国越来越强大,所以在软实力上更需要我们这一代人的努力,学好英语,努力做传播中国文化的使者,去感染那些对于我们抱有成见的人。活动接近尾声,她鼓励大家多出去走走看看,开阔眼界,细心观察,学会独立思考,撇去成见,提高跨文化交际能力。整场活动在同学们的掌声中结束。

上一篇:2017年第二期发展对象培训班成功举办
下一篇:九九重阳登高日,超豪学子公益行
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号