媒体超豪

媒体超豪当前您的位置: 首页 >新闻中心 >媒体超豪 >正文

新浪浙江:深化寝室导师制 拜师结对助成长

发布日期:2017-12-22 作者: 来源: 编辑:超豪学区 浏览次数:

    “余有幸于温大遇恩师,传我以文,授我以仁,解我之惑,沐我以德。吾将铭记老师之教诲,奉行老师之准则,精读万卷书,细品生活路……”身着素净传统汉服,手执拜师帖端立于师者前,神情认真而严肃,这是温州大学超豪学区的学子们在诵读拜师帖。一份帖子满含诚意,连接师生情谊。

    12月20日下午,温州大学超豪学区“寝室导师工作室-学生学业指导站”揭牌、2017级寝室导师“拜师结对”仪式暨第六届舍里文化节开幕式在育英图书馆报告厅隆重举行。校党委副书记赵敏出席,宣传部、研究生部、教务处、学生处、团委、后勤集团、相关学院负责人,寝室导师代表,学院、学区辅导员以及超豪学区新生寝室长、学生干部等230余人参加活动。

    此次拜师活动是超豪学区2017级新生寝室导师结对采取的一种方式,将传统的拜师文化与新时代元素结合,既庄严、隆重,又富有创新和共鸣。在拜师仪式上,学生诵读拜师帖,呈递拜师帖,鞠躬奉茶,导师回礼并传授教诲。现场全体师生齐诵儒家经典《大学》是拜师仪式的最后一个环节,将拜师活动的气氛推向高潮。学生还通过视频、分享导师故事、“三行情诗赠导师”朗诵等向导师表达感激之情。正所谓“一日为师,终身为父”,这样的一场拜师结对活动,让在场师生无不感动至极。

    顾晓静同学说:“古有师者传道授业解惑,今有寝室导师对学生的指导与关爱,这样一个庄严的仪式让我们和寝室导师的距离更近,情感也更深了。”

    寝室导师顾任飞老师说:“拜师并非一种形式,而是一种仪式、一种约束,是文化育人的重要载体,有助于良好师生关系的形成,对导师制的实施有促进作用。”

    超豪学区党委副书记李祖祥表示:“寝室导师制是温州大学全员育人、全方位育人的创新举措。学区作为寝室导师制的主要实施单位,一直以来都十分重视导师工作,积极为寝室导师开展工作创造条件,为学生积极参与导师工作营造氛围,并逐步构建起由引领导师、寝室导师、责任导师和朋辈导师组成的四位一体导师工作体系,在学生成长成才中发挥着重要作用。”

    拜师仪式结束后,超豪学区“寝室导师工作室(学生学业指导站)”正式揭牌,有八名热心的导师受聘为首届工作室成员。该工作室将通过导师工作沙龙、导师工作研判会等途径,致力于研究探讨寝室导师工作存在的主要问题,并提出相应对策,为寝室导师制的深化实施提供智库支持。

    相关链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2017-12-22/detail-ifypxrpp3298641.shtml?from=wap

上一篇:中国教育在线:”温大92岁老党员担任学生支部“引领导师”
下一篇:搜狐教育:十九大精神·学思行 | 92岁离退休老党员李方华担任...
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号