当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
中国文明网:瑞安市召开家风建设暨家风家训口述历史专题会议
作者: 来源:人文学院 编辑:新闻中心 时间:2017-06-22 浏览:

    213日下午,瑞安市召开家风建设暨家风家训口述历史专题会议,会议由市文明办主任潘永华主持,市文明办副主任潘建光部署文明村镇创建工作,室务成员欧兴俊部署家风建设工作。市委常委、宣传部长叶艳参加本次会议。

  今年,瑞安市决定全面开展第20批瑞安市级文明村评选活动,同时在现有文明村镇的基础上,择优推荐申报创建省级和温州市级文明村镇。各申报对象要在瑞安市部署开展的社会主义核心价值体系建设、创建全国文明城市、省示范文明城市复评、移风易俗、未成年人思想道德建设等重点工作中积极参与,并取得明显成效。

会议现场

       今年,瑞安市组织开展以“讲一批家庭故事、挖掘一批好家风家训、开展一系列亮家训、晒家训活动、建成一批家风传承教育阵地、选树一批文明家庭和“最美家庭”、开展一系列“家风家训进校园”、创作一批家风家训文艺作品、制作一部家风家训纪录片、出版一套家风家训丛书、建立一套家风家训数字资料库”为主要内容的“十个一”活动,把家风建设融入到机关文化、校园文化、企业文化、村落文化、社区文化建设之中,切实把家风建设与文化礼堂、乡风评议、农村移风易俗等活动载体有机结合起来,在落细落小落实上下功夫。

    会议还邀请温州大学口述历史研究所所长杨祥银介绍《瑞安市家风家训口述历史可行性方案》及典型案例。“任何优秀家风家训都是基于其他家庭故事与家族历史的积淀、凝练与传承,而作为记录、保存与传播个人与集体历史经历与记忆的重要手段,近年来,口述历史在个人与家庭(家族)史书写中扮演着重要的作用。瑞安市将以“口述家庭故事、传承家风家训、建设和谐家园、打造至美瑞安”为主题,实施家风家训口述历史项目,挖掘、提炼、弘扬好家风好家训。这是瑞安市首次在全市范围内推行“家风家训口述历史”模式,在全国好家风建设系统项目中还属首创。现场,与会人员对瑞安市深入推进好家风建设活动的主题内容、任务分工及工作要求进行了讨论。

  叶艳表示,建设好家风既是对中华优秀传统文化的传承,也是培育和践行社会主义核心价值的一项基础工程。下步要在创设载体上做足文章,展陈好家训,建设好家庭,践行好家风;在结合融入上做足文章,融入到村风民风培育中,融入到校风校训传承中,融入到党风政风建设中;在传播弘扬上做足文章,立体式宣传,全方位讲好故事,多阵地展陈;在强化落实上做足文章,强化考绩导向,明确部门职责,打造品牌特色。

 

 

相关链接:http://www.wenming.cn/syjj/dfcz/zj/201702/t20170215_4060106.shtml?COLLCC=536134643&

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号