当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
温州日报:牢牢把握高校意识形态 工作主动权
作者:潘玉驹 来源:宣传部 编辑:新闻中心 时间:2017-05-08 浏览:

    学习全国、全省高校思想政治工作会议精神,笔者深深体会到:牢牢把握高校意识形态工作领导权、话语权、主动权,关系到国家政治安全和中华民族伟大复兴事业的成败,也是高校实现社会主义事业合格建设者、可靠接班人培养目标的内在需要,是每一位高校教师义不容辞的职责使命,是衡量一位教师是否合格的基本要素、首要标准。

    做好高校意识形态工作,必须始终牢记“守住底线、瞄准高线”八字准则。守住底线,关键在于始终坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,决不允许各种裹挟西方宪政民主、“普世价值”、新自由主义、历史虚无主义的错误思潮在学校抢滩登陆,贻误青年学生。具体来说,就是牢牢把好课堂、讲堂、讲座、论坛的意识形态关,在课程设置、教材选用、讲课纪律上警钟长鸣;就是牢牢把好网站、自办刊物、微博微信等宣传阵地的意识形态关,在内容审查、信息发布上提高警惕;就是牢牢把好校园活动关,不得组织带有明显宗教倾向的西方节日;就是牢牢把好人才引进关,尤其是在海外人才引进中必须坚持政治思想素质考核前置,实行院长书记双签制;就是牢牢把好境外交流关,教育引导师生认清中国特色与国际比较,防范西方敌对势力渗透;就是落实好意识形态工作主体责任,坚持“一岗双责”“党政同责”“各司其责”,敢抓敢管、敢于亮剑、敢于较真,守好一段渠,种好自己田。

    瞄准高线,关键在于对标中央、省委要求,通过课堂内外各种途径,唱响主旋律,传播正能量,引导青年学生成为德才兼备、全面发展的人。具体来说,就是着力抓好主渠道,提高思政理论课的针对性实效性,使之成为学生真心喜爱、终身受益的人生课堂,成为学生厚培信仰、提升境界的基础基石;就是让所有课堂都成为教书育人的良田沃土,挖掘梳理各门课程的“思政元素”,把专业教育与价值观教育结合起来,真正使每门课程达成“知识、能力、价值观”三维目标;就是深入推动传统文化、革命文化和社会主义先进文化的教育,尤其要大力弘扬温大80多年办学史中积累的优良传统文化,让“光大国族、造福人群”的精神担当成为温大人的靓丽底色;就是培育弘扬身边的典范,关心关注师生的难题,讲好身边故事,优化校园环境,让思想政治教育如食盐融入菜品般无处不在、润物无声;就是大力推动实践育人,鼓励师生走出校园,在社会服务中丰富阅历、拓宽视野、增长才干,树培社会责任感。

    今天的大学生就是明天的社会中坚,他们的政治思想风貌决定着未来中国的面貌。也正藉于此,高校天然就是各种势力争夺渗透的前沿阵地。让我们在思想上警醒起来,行动上坚决起来,团结一心,不辱使命,尽心尽职,牢牢把握意识形态工作主动权,努力向党和人民交出一份满意答卷。

 

相关链接:http://www.wzrb.com.cn/article779494show.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号