当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
温州晚报:金融活水 “温润”实体经济之树
作者: 来源:商学院 编辑: 时间:2017-04-25 浏览:

温州大学商学院(金融学院)院长 胡振华

   

    温润而泽,上善之行。作为温州人自己的银行,自成立以来,温州银行就与温州这座城市牢牢联系在一起,让城市更美、让经济更强、让生活更美好一直是温州银行人始终不变的情怀。金改五年,温州银行充分发挥大行担当,以先锋的姿态投身金改,兴金融之业,引创新之水,灌实体之树,扶经济之根,勇担助力铁三角的责任与使命。五年来,温州银行累计投放各类贷款6000余亿元,5万多户小微企业在2000余亿元信贷支持下上梦想、提速发展。

参评案例1:园区厂房按揭贷款业务

服务大拆大整 助力大建大美

    温州金改的一个重要任务就是要破解融资难、融资贵这一难题,这让以服务小微金融见长的温州银行拥有了更好的发挥平台。

    位于平阳的万洋国际工业城是浙江省重点项目、温商回乡投资项目。在项目前期,多数银行没有园区厂房按揭贷款业务,由于购置园区厂房投入资金大,许多小微企业望而却步。温州银行获悉信息后,对接政府重点扶持的小微企业创业园发展以及三拆一改大拆大整活动下小微企业厂房安置需求,充分发挥地方法人银行灵活的机制优势,在浙江省首创园区厂房按揭贷款,贷款额度最高可达购买厂房价值的70%,贷款期限最长可达10年,有效解决了入园企业购置厂房面临的资金压力和还款压力,并促进了园区企业快速聚集成型。

    “一幢厂房3000平方米,如果需要600万元购买,三成首付,七成按揭,支付180万元就可以拥有厂房了,余款通过10年分期,对于小微企业来说,购置厂房的可能性就更高了。万洋集团总经理吴建明谈及此事也深有感触,在银行按揭贷款业务助力下,小微企业购置厂房就变得非常轻松,极大促进了项目招商工作,这里要感谢温州银行在小微金融方面的创新。为保障小微企业轻松置业,温州银行除了给予6亿元园区厂房按揭协议授信,还为入园企业量身设计了金融综合服务方案,开辟专门的绿色通道,金鹿普惠贷、银税贷等多款专属信贷产品准确覆盖了企业小、短、频、急的融资需求。

    至今,温州银行已支持3个小微企业园建设,提供13.5亿元信贷支持,给予园区厂房按揭贷款授信7.8亿元,30余家入园小微企业已获得4.9亿元信贷资金。

参评案例2:还款方式创新

坚持同舟共济 维护金融稳定

    一场金融风波的影响,融资难让原本经营不易的小微企业发展更举步维艰。温州银行始终秉承与企业同发展、共壮大的理念,对生产经营正常但资金出现困难的企业坚持不压贷、不抽贷,想方设法帮助企业渡过难关,并在监管部门的指导下,率全省之先推出续贷通业务。该业务是指银行对企业贷款到期前,提前开展授信审查、审批,对符合条件的企业进行虚拟还款或直接延长贷款期限等,通过转期法本金计划归还法循环法展期法等创新的还款方式,有效解决了客户的短时还贷压力,有力帮扶实体经济发展。

    温州银行相关负责人表示:这一方面有效避免企业通过高息过桥融资现象,减少了企业涉足民间借贷的风险,另一方面新老贷款之间没有空档期,也降低了小微企业的资金周转压力和财务成本。产品推出至今,已帮扶2.54万户企业,累计金额达到541亿元。

    据了解,温州银行上述还款方式创新工作还分别得到人行、银监部门通报发文肯定,被浙江银监局编入浙江金融年鉴,并因此荣获浙江省政府颁发的浙江省金融机构改革创新优秀单位。

专家点评

    过去企业建造厂房,往往要挤占企业生产经营资金,这就难免会影响企业正常流动资金周转,而有些企业虽能在银行融得资金,但往往也只能取得短期贷款,无法满足建造厂房所需的长期资金需求。建造期间,一旦银行银根紧缩,会直接造成企业建设资金后续不济的局面,也将给企业厂房工程建造进度乃至正常的生产经营带来影响。工业园区厂房按揭贷款业务贷款对象是购买由政府或开发公司投资建设标准厂房的入园企业,在企业厂房产权证书办妥前,开发公司为贷款企业提供过渡期的贷款担保,厂房产权证书办妥后,实行厂房产权直接抵押。该贷款项目既在一定程度上解决中小企业短贷长用问题,规范了银行贷款资金使用,又将银行金融服务介入企业生产经营时机大幅提前;既解决了中小企业购建厂房的燃眉之急,又解决了企业购建厂房的后顾之忧。

    而续贷通业务更是帮助小微企业达到三摆脱,从繁重的转贷成本中摆脱出来,实现零负担;从贷款期限和生产周期期限不匹配中摆脱出来,实现高匹配;从担保链断裂的风险中摆脱出来,实现零担保。

 

 

相关链接:http://www.wzrb.com.cn/mobile_show.aspx?id=773484&from=timeline&isappinstalled=0

 

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号