当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
温州商报:借“绿”助推时尚智造产业
作者: 来源:温州商报 编辑: 时间:2017-03-29 浏览:
摘要: 近日,一场“绿”文化时尚产业论坛在温州文博会瓯海时尚智造小镇分会场举行。朱自清嫡孙、扬州市文化研究所所长朱小涛先生作为特邀嘉宾亲临现场,和其他嘉宾一起畅谈他眼中的“绿”文化,以及如何挖掘、运用、拓展“绿”文化。
 

温商网讯(记者 张晨) 近日,一场“绿”文化时尚产业论坛在温州文博会瓯海时尚智造小镇分会场举行。朱自清嫡孙、扬州市文化研究所所长朱小涛先生作为特邀嘉宾亲临现场,和其他嘉宾一起畅谈他眼中的“绿”文化,以及如何挖掘、运用、拓展“绿”文化。

据悉,“绿”文化时尚产业论坛由温州国际时尚文化创意产业博览会组委会主办,瓯海时尚智造小镇联合本报承办。整个论坛旨在从自然之绿、人文之绿出发,萃取生态时尚元素,探讨绿色设计理念在时尚产业中的运用,拓展绿文化在传统产业转型升级中的新思路。

仙岩街道党工委书记、瓯海时尚智造小镇党委书记金守信在致辞中表示,自从朱自清先生游览仙岩后,仙岩梅雨潭的“绿”便闻名天下,一大批游人追随朱先生的脚步来到仙岩梅雨潭一睹“绿”的风采。如今,温州已经吹响了向“东方时尚之都”进军的号角,借此东风,瓯海时尚智造小镇也将努力结合“绿文化”这一独特的旅游资源,加大宣传力度,努力把小镇的“绿”打造成为小镇旅游的金字招牌。

“朱自清先生那时候写《绿》这篇散文的时候,可能更多的是从审美的视角、文学的视角去观察这个事物。他可能想不到时代在发展,社会在进步,今天‘绿’这个概念已经不仅仅是他脑海中那种审美的概念,而是发展成为一个生态的理念、一种设计的理念、一种环境的意识,‘绿’的概念已经扩大延伸了好多倍。”在嘉宾发言环节,朱小涛先生首先谈到了自己对祖父朱自清和他所写的《绿》的认识,他认为不管从哪个角度去理解,‘绿’文化最根本的内涵还是要以人为本,强调人与自然的和谐相处。

随后,温州大学人文学院院长蔡贻象谈了“绿”文化对瓯越人文精神的影响及“绿”时尚的国际化;温州市旅游局原副局长赵章培则发表了如何巧借《绿》这篇散文,推动瓯海全域旅游的观点;温州大学商学院教授、CCG全球温商研究中心主任张一力,则建议以“绿色思维”助推产业转型步入时尚智造的轨道。

此外,盛博科技总经理王继恒、航邦科技总经理陈杰作为瓯海科技环保企业代表,就企业如何以“绿”思维在产业转型升级中实现跨界融合发表了各自的看法。

据了解,为推动我市时尚设计发展与产业转型升级,瓯海时尚智造小镇在温州城市南大门应运而生。作为第一批省级特色小镇,瓯海时尚智造小镇规划面积约3.4平方公里,计划建设期限6年,总投资约80亿元,结合原有的产业基础,将吹台山、大罗山之间的狭长平原打造成“温州设计谷”,形成新的经济增长点。

嘉宾观点

朱自清嫡孙、扬州市文化研究所所长朱小涛 发展一座城市,不能没有文化

我认为“绿”这个概念归根结底还是以人为本,她考虑的是人的生存,人的健康,人的发展,强调的是人与自然的和谐相处。我个人觉得不管是建设一座小镇,还是发展一座城市,都不能忘了文化,没有文化,就等于没有灵魂,没有凝聚力,没有吸引力和竞争力。我们要打造时尚智造小镇,我希望能建成一座有历史记忆,有文化个性的小镇,一座居民可以享受山水之乐的生态之城,一座经济发达、文化昌盛的和谐小镇。

温州大学人文学院院长蔡贻象 深挖“绿”文化资本

文化产业发展到今天,在这么一股热潮中,这个“绿”就是一个文化资本的问题。我的理解是,文化资本是可以开发的,资源是可以转换的。比如说,我们首先在文学的基础上,可以把“绿”进行一种品牌化的对接,比如《绿》这篇散文中有一个词叫“女儿绿”,绿和女儿在一起,可以和青春、活跃、可爱联系在一起,她就可以作为一个品牌对接的定制方式,可以和我们的智造小镇结合在一起。此外,我们可以把仙岩打造成一个“绿”文化的体验点。

温州市旅游局原副局长赵章培 文化是旅游的灵魂

发展仙岩的旅游业,我个人认为还是要深挖文化内涵,文化是旅游的灵魂,仙岩的旅游文化就是“绿”。像朱小涛先生说的,已经扩大了过去审美的概念,提升到了环境的、生态的概念,特别是随着经济社会的发展,我们对旅游的需求越来越迫切,成为生活的必需品。此外,我认为要继续扩大她在中小学生间的宣传,使广大师生爱绿、游绿、赏绿,来吸引广大中小学生游客。

盛博科技总经理王继恒 把绿色创意变成智能产品

我们公司原先的口号是,缔造绿色新生活。这个绿就是要突出节能、环保、低碳,我们公司主要是做一些智能小产品,如灭蚊灯、充电电池、紫外线手机消毒器等,我们将绿色创意和想法变为现实,把一些科技的元素落在最日常、最实用的地方。我希望公司就像梅雨潭里的一滴水,通过我们的产品,把“绿”文化推向全球。

航邦科技总经理陈杰 通过智能系统节能减排

公司主打智能绿色牌,通过智能家居系统实现节能减排。通过我们的智能系统,你就可以知道家里有没有人在,如没人在,系统会自动运行,把灯关掉。你还可以拿出手机,通过连接APP。掌控家里每一个开关的状态。今后,公司还会尝试进入智能农业领域,如温湿度探测、自动灌溉系统等。希望通过我们的系统、产品,让世界变得更美丽。

温州大学商学院教授、CCG全球温商研究中心主任张一力 产业布局要遵循“绿色”原则

把“绿”作为一个产业来发展,要做到三个层次。一是要做到不破坏绿,时尚智造小镇不要引进污染企业、也不要乱开垦;二是我们的产业布局中要遵循“绿色”原则,就第一产业农业种植业来说,可以选择绿色种植业,如发展花卉产业,打造采摘游,尽量减少排放、污染;三是小镇周边聚集多所高校,是人力资源最集中的地方,可以帮助小镇多加点创意的元素,让我们这个“绿”不单单是文化的内涵,更多的是变成绿色产业、绿色创意产品。

 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号