当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
温州商报:“专家学者看文博” 专题报道
作者: 来源:温州商报 编辑: 时间:2017-03-29 浏览:

本届文博会期间,本报邀请了温州部分知名经济专家、大学教授、高校学科带头人、著名作家、民俗专家及台湾的专家学者,开展“专家学者看文博”活动。那么,这些专家学者是怎么看的?怎么想的?怎么说的?他们又有哪些独到的意见建议?请看他们特意为此撰写的文章。

策划:朱则金

执行:朱则金 徐再杰 邵卢静 徐家琪

“天地人和到了一定的节点,通过文博会将这些元素衔接在了一起。”

“文博会”,不是文化博览会!

○谢浩(文化学者,经济专家,温州市决策咨询委员会委员)

文博会,不是文化博览会!

这样起笔,并不奇怪。快餐时代,碎读时代,拷贝时代,还有“普大喜奔”式的表达,信息如潮,思维如麻,冲淡了记忆,冲乱了理解。简化便于记忆和传扬,然而歧义也自然增多。说一下“不是什么”,或许更清晰“是什么”!

温州第三届“文博会”全称“2017温州国际时尚文化创意产业博览会”,其主语词落在“产业博览会”。诸多前置词:国际、时尚、文化、创意,有的是衔接,有的是愿景,有的是借力,有的也算是张旗!

择“衔接”与“愿景”说吧,温州经济社会发展战略历史沿革中,先后都包含着这些愿景,现代化导向中的“文化升位计划”,一港三城中的“国际性轻工城”,五化战略中的“时尚化、国际化”,最新发展战略浙江铁三角新定位中的“创新驱动”等。天地人和到了一定的节点,通过文博会将这些元素衔接在了一起。至于借力与张旗,都是现代筹谋的特质,在此不必讨论。

从2015年温州首届文博会至今,每一届的文博会其规模方式层次都显然在明显拓展提升。本届是一个主题,四个配套,六大展区,还有文化经济论坛·温州峰会等引领期间,努力体现其国际性思想性文化味和多样化的特点。许多参展机构几年连续参展,“获得感”也越发增强。某机构第一届参展投入10万元,第二届就投入了60万元,本届则投入更多。这类话题,各界反映已充足,无须我再添什么。凡事过三好总结!开过三届文博会,有关方面会做的阶段性总结,在此不赘言。我主要就文化与经济的所闻所思,谈几点浅见。

1.浙江新方位下温州文化创意产业的发展需要尽快提升。“铁三角”的发展诉求,再次使得温州与杭州宁波客观上产生了能量与信息的连接。就省内范围来讲,温州各方面发展的对应标的和方向就无法绕开这几个城市。在保留或者彰显自身特色的同时,温州如何取人之所长,补己之所短,用更大的视野在更高的层面和更宽的领域发展提升文化创意产业,值得引起重视。道理重要而简单,强国,什么都要强!铁三角,什么都得“铁起来”!

2.对瓯文化在转型期可能发挥的作用要进行理性评估。特色需要保留,但不能拘泥并自我设限。对于某些与文化创意产业发展有较大距离的历史文化,在作为文化遗产予以保留的同时,要善于从中引申出新的增大发展能量的“创意”,而不是自恋自限。要广开高开眼界,走向更宽领域更高层次。就像我一直以来对温州元素音乐创作的看法,不要过于受限于温州民歌《叮叮当》的旋律,动辄就是那一段与妙果寺、猪头钟紧密相连的音乐元素。这实际上已经局限了温州音乐境界的宽度与高度。

3.对源于欧美的文化创意产业,敢为人先的世界温州人,应该再当弄潮儿。文化创意产业是经济全球化背景下产生的以创造文化因素为核心的转型期的新兴产业,侧重于服务业、高附加值的制造业。当其他产业尤其是高科技行业日益趋同时,只有文化是替代不了的。在转型期的严峻挑战中,温州文化创意如何在世界舞台上发挥好自身的不可替代性并提高附加值?对于“世界温州人”来说,是一个新课题——展世界视野,融文化元素,借科技力量,产发展潜力,真正将“国际、时尚、文化、创意”,融汇于温州的文化创意产业!

文博会,不是文化博览会,但一定是与文化创意融汇的产业博览会!

在路上,还要继续大步向前走

○洪振宁(温州市决策咨询委员会委员、温州市社科联原副主席)

“温州新的发展,这十来年在寻找动力,尤其是成为制度的驱动力。文博会是其中一个制度化的措施。只有创意产业得到不断发展,创新驱动才能真正得以落实。”

今年的文博会,展品丰富,人气颇旺。这些年,温州人下了不少的功夫,很努力。

印象最深刻的是:绍兴来温州参展的柜台,所有的展品,都是经过精心的创意设计,色彩也别具一格;温州市工业科学研究院创意设计中心的展品,虽然件数不多,但明白地告诉人们,工业产品需要注重设计。而有一些柜台,还是老套路的产品销售,冲淡和稀释了文博会的“创意”,如同一些沙子,混入了金粒之中,让来观看的人提不起劲来。

所谓的创意,重在“点石成金”。记得在朱小杰先生的工作室参观,看见他的办公桌上的顶部,是用2元一扎的编织绳一条一条拉出来的吸顶,富有创意,又很自然和谐;那楼上的水泥柱子,包容着钢筋并与石头蛋混在一起,外部表面露出了众多的小小的石头蛋,耐人寻味,越看越好看,一般我们看到的都是用水泥把外部抹平的;而那些桌子和椅子,既是传统的又是现代的,中国人看来像是外国的,外国人看来像是中国的。一路看下来,启迪多多,原来可以这样,给人以富有生命力的美妙体验。

于是,我想,在温州举办文博会,可以更精一些,并不在于多,主要的是能让人更多地得到启迪,能进一步开阔视野。温州新的发展,这十来年在寻找动力,尤其是成为制度的驱动力。文博会是其中一个制度化的措施。创意产业,之所以不同于其他产业,是因为它是一种引擎性的产业,加到农业之中,变成创意农业;加到旅游之中,变成创意旅游。只有创意产业得到不断发展,创新驱动才能真正得以落实。

创新驱动,设计开路。创意设计是新文化的核心。创意是通过设计来落实的。创意设计成为一种拉动力,是第二生产力。创意设计与科技创新,就像车之两轮,鸟之双翼,向前奔走,不能或缺,单引擎要变为双引擎。用设计指导制造,让品牌“活”起来。

创意产业的发展要得以制度化,要向各方面渗透进去。一个巴掌难打响。温州需要制定《温州全民创意行动纲领》,建立像深圳那样的创意中心,培育众多的创意社群,建立众多的网上博物馆、纪念馆,可在乐清建立工艺美术大师馆等,特别是要以“工艺与民间艺术之都”作为目标,向联合国教科文组织申报加入全球创意城市网络(或称联盟)。这是学杭州、学深圳的内在之意。

因此说,创意产业的发展,就温州来说,还在路上。温州人,要继续大步向前奔走。

确定自己的主题并形成品牌

○张一力(温州大学商学院教授、CCG全球温商研究中心主任 )

与以往两年的文博会比较,今年以“创意点亮生活”为主题,把“创意”这个高大上的字眼,重新拉回了生活的本意中,个人认为是回归了文博会的要义。五天展期六大展区,设立“时尚定制”分会场,吸引来自国内外的391家企业参展,配套活动更是达到68场。总体的制造创意氛围、增进文化共识的初步目标已经实现。

今年的展会本身就有很多创意。形式上,既有高校的学生创意萌芽,也有企业的成熟设计;既有嘻嘻哈哈玩的游戏娱乐,也有认认真真讨论的项目研讨;既有非遗类展示的古朴典雅,也有人工智能产品的呆萌可爱;既有温州地方的靓丽特色,也有来自异国他乡的另类创意。但热闹之余,欢乐之后,觉得应该可以在以下几个方面予以改进,百尺竿头更进一步。


 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号