当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
中国社会科学网:民间智库:发展瓶颈及其突破口
作者:胡振华 来源:商学院 编辑: 时间:2017-03-06 浏览:
        民间智库:发展瓶颈及其突破口
2017年01月28日 14:02       中国社会科学网-中国社会科学报       作者:胡振华 袁瑛 张新设
  改革开放三十多年来,市场经济蓬勃发展,政府职能和执政理念转变为民间社会团体蓬勃发展提供了巨大空间。1993年中国进行政府机构改革,为我国民间智库快速发展创造了契机。2015年初中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,其中明确表示:“必须从党和国家事业发展全局的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务,采取有力措施,切实抓紧抓好”,到2020年“重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库”;十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》也指出,“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。
  当前,国际国内复杂的发展环境,使各个领域经济与社会的健康发展面临巨大挑战,对高质量的决策咨询产生了巨大需求,并呈现上升趋势。智库是实现理论思想碰撞的有效载体,大兴智库是开启思想市场、科学决策的需要。
  依据机构隶属与资本构成的不同,智库可以分为政府智库和民间智库两大类型。政府智库是指处于政府体制内部,为政府决策服务的研究机构。而民间智库是处于政府系统之外,专门从事政策研究和提供独立决策咨询服务的组织机构,是现代决策系统的重要组成部分。建设特色新型智库体系,需要两轮驱动,既要大力发展政府智库又要加快培育发展民间智库。
  发展环境亟待改善
  民间智库能够有效整合和凝聚社会各阶层人才的智慧共同应对各项挑战,但我国民间智库的发展仍面临一些瓶颈。
  高素质人才队伍匮乏。人才是决定民间智库影响力的关键因素。我国现行政府体制下,专业化、高能力的政策研究和分析人员不愿意或者很难到民间智库工作,很难形成真正有影响力的专家队伍,从而也使得民间智库的组织机构很不健全。我国的民间智库更多依靠几个有影响力的学者来传播思想、坚守理念。而智库之所以为“库”,应该是一个组织,通过一定机制,按照专业化分工,创造出思想产品,是一种群体性活动和集体智慧的结晶。相对于独立经营、自负盈亏的民间智库,一些大专院校和政府部门的“铁饭碗”,稳定、安适的工作环境和个人职务头衔的光环无疑更具吸引力,因此,很难在民间智库中建立健全知名度高、爱岗敬业的专家队伍。
社会公信力不足。与政府智库相比,民间智库公信力、影响力较为有限,其原因是多方面的。首先,民间智库未能找准社会关注的重点问题,并为决策部门提供有价值的决策思路和方案。其次,计划体制下形成的行政决策制度没有实质性改变,现代决策咨询的机制和程序也未建立起来,使民间智库缺乏参与决策的制度化渠道。再次,由于“官本位”文化的影响,绝大多数民间智库的影响力低下,只能高度依赖媒体,难保智库本身的真实性与客观性。
  经费来源不够稳定充足。国外成熟的民间智库发展基本上都有一个稳固的长期资金来源,其中包括长期固定的私人的、企业的、政府的和基金会的捐款,以及长期的商业合同及政府合同,这是维持民间智库发展的一个重要财政基础。以美国布鲁金斯学会为例,现有3亿美元资产、20个研究中心和3家海外机构,有400名工作人员和200名不驻会的客座研究人员,还有60—70名访问学者。学会每年预算约为9100万至1亿美元,其中80%来自捐助,10%来自理财收入,其他则来自培训和出版收入;捐助资金的80%来自私人,5%来自基金,15%来自美国、阿联酋、丹麦等国政府;预算资金中约7500万美元用作项目研究经费。反观国内,各民间智库得不到上述的资金来源,政府的项目由民间智库承包的很少,民间智库基金获得政府资助的也较少;企事业单位的合同和捐款也很少眷顾民间智库,这样使得民间智库的资金来源趋于枯竭,饱受资金之苦,一定程度上限制了民间智库的全面发展。
  政府和企业项目资源相对较少。目前只有零点研究咨询集团等顶尖民间智库才有较多合作机会,其余民间智库与政府和企业联系甚少,能从政府获得资源的渠道相当有限。而民间智库受制于规模实力和影响力,其能从社会筹集的能力也受到诸多制约。
相关链接:http://192.168.3.8:8088/show.aspx?id=-8980770565574344199
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号