当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
温州晚报:降企业成本 我省再发20个政策红包
作者: 来源:商学院 编辑: 时间:2016-12-23 浏览:
 
        晚报讯 昨天,我省发布了《关于进一步减轻企业负担降低企业成本的若干意见》(以下简称《意见》)。截至目前,我省是全国唯一一个年内连续两次出台企业降成本政策的省份,当前浙江企业的非税负担全国最低。
        《意见》提出了20条“定向、定期、精准、有力”的政策措施,内容包括降低企业技术创新成本、降低企业物流成本、降低用能成本等,还有企业普遍关心的用地成本、融资成本、中介收费等。预计可为企业减轻负担200亿元以上,其中暂停向企事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金,可减轻企业负担80多亿元,占到了减负的“重头”。
温州一家小微鞋企的负责人说:“缴纳‘地方水利建设基金’一年算下来,也得要5000多元。虽然钱不多,但是对于我们小微企业来说,能减一点负担,我们就少了一点压力,当然是很开心。”
        市经信委(减负办)相关负责人表示,温州企业或多或少都会受惠,接下来市经信委(减负办)将召集相关部门进行研究,进一步细化落实省里新20条减负政策,切实减轻企业负担。
        “降成本是供给侧结构性改革的题中之义。”温州大学商学院院长胡振华说,“浙江再出20条降成本意见表明浙江省政府在降成本上以问题为导向下真功夫、出实招。接下来企业将在物流、用工、融资、技改方面更加节省,企业的各种费用将进一步降低。反观温州,温州的实体企业尤其是制造业企业将有效降低成本。”
        另据了解,今年以来,温州制定出台“降本减负”40条政策和企业减负三年行动计划,开展“五帮五助”助企服务活动,企业降本减负成效凸显。据市经信委提供的数据显示,1-9月,全市累计减轻企业负担50.3亿元(不含出口退税),规上工业企业每百元主营业务收入中的成本83.7元,同比下降0.2元,比全省平均水平低0.4元,实现利润率6.1%,同比提高0.1个百分点。□晚报记者 王乐乐
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号