当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
科技金融时报:国内外专家在温探讨新材料技术应用
作者: 来源:科技金融时报 编辑: 时间:2016-11-28 浏览:
11月19~20日,温州大学先进材料与产业技术高端学术论坛暨浙江省自然科学基金委第十三届之江科学论坛在温举行。来自国内外高校的近30位知名专家学者就新材料、新能源以及纳米生物医学的最新进展进行专题研讨。
上海大学理学院院长、加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士张久俊,在题为“二氧化碳电还原合成低碳燃料: 挑战与展望”报告中介绍了CO2电化学还原产生低碳燃料的应用及其面临的问题与挑战。他介绍了其团队在CO2电化学还原产生低碳燃料的最近进展,并以产生甲酸为例,详细分析了整个CO2的利用过程及产生甲酸的原理。张久俊指出,采用电化学方法还原CO2产生低碳燃料具有过程较为简单、整个过程不消耗电解质、电能来源相对丰富及产物种类多等优点,具有很好的应用前景。
科技部973液流储能电池重大基础研究项目首席科学家张华民就“液流电池的研究开发及商业化应用”作专题报告,提出液流电池产业发展的总体思路应是围绕电池材料、核心部件、储能系统和应用领域四个层面,在技术突破的前提下,逐步建立完整的产业链,形成产业规模。据介绍,全钒液流电池在输出功率为数百千瓦至数百兆瓦,储能容量为数百千瓦时至数百兆瓦数时以上级的规模化固定储能场合,液流电池储能具有明显的优势,是大规模高效储能技术的首选技术之一。
会上,温州大学-吉林大学化学学院先进材料联合研发中心、温州大学-浙南科技城新材料与产业技术研究院和温州大学-浙南科技城激光与光电智能制造研究院举行揭牌仪式。
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号