当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
欧华传媒网:严晓鹏:华文教育是开启海外华人华侨新生代未来的金钥匙
作者:严晓鹏 来源:国际合作学院 编辑: 时间:2016-11-01 浏览:
研究华文教育自然离不开研究华人华侨、文化软实力乃至公共外交等等,随着研究越深入越会觉得:华人华侨、华文教育和中国文化走出去已成一个环环相扣的整体,缺一不可。华人华侨是一个跨越时间与空间的流动群体,经历几代人多年的奋斗,将独有的精神风貌演变成一种文化输出,扎根生存于世界各个角落。
世界上有六千多万华人华侨,据西班牙国家统计局今年年初的统计数据显示,2008年经济危机以来,西班牙移民数量一直在减少,但华人移民数量呈逆势增多的趋势。西班牙媒体指出,华人已经成为西班牙外来务工人员第三大群体。不难看出,伴随西班牙华人华侨几代的发展、华裔新生代的成长以及新华人的加入,华人群体将越来越多地受到西班牙当地社会的关注。其中,当地政府日益重视华文教育便有力佐证了这点。作为世界上最大的后发展国家,中国在改革开放和全球化的内外有利因素的共同推动下,综合国力在较短时期内得到大幅度的提升。不仅华人华侨认同中文的重要,西班牙当地社会也逐渐认识到华文教育在现今国际新形势下的作用。
受中国华文教育基金会的委托,浙江省外侨办组织了2016中国华文教育基金会名师欧洲巡讲团活动,该活动由新温州贸易有限公司孙小敏先生赞助,自己有幸承担了部分授课巡讲任务。
中国华文教育基金会近年来一直助推西班牙华文学校的发展,特别是积极帮扶西班牙华文学校提高教师自身素质,开设华文教师培训项目。西班牙巴塞罗那地区参加此次培训的华文学校达近十所,其中包括MATARO中文纺织小学、巴塞罗那中国学校、中加友好学校、中国文化学校、双龙中文学校、TARRAGONA中文学校、SABADELL华人学校、宾敦中文学校等等。巴塞罗那生活着六万余名华人华侨,有5000多名华人华侨子女接受华文教育,第一所华文学校创办于1995年。
文化是综合国力的重要内容,成为显示国家强大的独特力量,并借助其综合国力向外渗透和传播,这是一个不争的事实。作为后起的大国,中国已经投入大量的人力物力来加强文化建设,积极向外推广中华文化,然而与发达国家相比,“软力量”差距是中国崛起过程中较明显的弱点,同时也是中国在国际环境中又一个主要制约因素。
作为中国崛起的重要参与力量,华人华侨以各种方式推动中华文化走出去,他们积极融入海外社会,举办大量的华人社团活动,兴办华人媒体与华文学校,而语言便是中国软实力的核心一环,特别是华文学校,使中华文化进一步为海外社会大众所了解。
一位名人曾说培养人,就是培养他对前途的希望。在中国崛起,吸引国际目光的当下,我们要为华裔子女培养对未来前途的希望,更要培养他们实现未来梦想所具有的基本技能与能力,其中语言就是一个关键。语言是未来竞争的金钥匙,而华文教育便是决定海外华人华侨新生代能否获得这枚开启未来大门的金钥匙。

       相关链接:
             欧华传媒网:http://www.ouhuaitaly.cn/index.php?action-viewnews-itemid-84512-php-1=&from=singlemessage&isappinstalled=1
 


 
 
 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号