当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
温州日报:路边的桂花不要采 专家提醒:不当使用可能威胁你的健康
作者:生命与环境科学学院 来源:生命与环境科学学院 编辑: 时间:2016-10-24 浏览:
        专家 >>> 使用桂花切不可“任性”
       市民摘拾桂花,用处可真不少。除了用作熏香,还可泡茶、制桂花糕、酿桂花酒,或是用作小女孩身上的装饰品。因此,每到桂花盛开之时,采摘的市民便络绎不绝。作为公园管理者,林爱涛对此有些无奈:“园丁苦心栽培只为盼花期,可往往是花刚开就被摘光,扫兴不说,也影响公园景观和树木生长。”
       而“偷香”的危害还不止于此。有专家表示,盲目使用桂花也存在一定风险。
       温大生环学院生物系副主任周茂洪解释,桂花的品种繁多,其香味主要有一种叫“芳香油”的物质引发。这种香味具有放松身心、养精蓄锐、安神醒脑的功效。人们喜欢将桂花用作食物,也是因为贪恋桂花的香气。
       “从中医学角度讲,桂花是温性植物,有一定的药用价值,但这并不意味着它有特定的药效。”周茂洪说,桂花虽称不上有什么毒性,但过量食用同样不利于健康。尤其是对部分过敏人群,闻桂花香或食用桂花制成的食品,都可能引发胸闷、气喘、头晕等症状,甚至引发鼻炎和哮喘。

       相关链接:
               温州日报:http://wzrb.66wz.com/html/2016-10/24/content_2014423.htm
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号