当前位置:温州大学新闻网 >> 温大声音
温州日报:三位中美教育专家聚本报研讨素质教育—— 教育是一棵树摇动另一棵树
作者:教师教育学院 来源:教师教育学院 编辑: 时间:2016-10-19 浏览:
        “真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂……”10月16日,由本报教育全媒体主办、环球童子军承办的一场《中美素质教育研讨》专题讲座在温州日报五楼会议室举行。中央教科所兼职研究员、北师大兼职教授林可夫,美国马里兰大学博士、浙大兼职教授Nancy和温大副教授周奇等三位专家以生动的例子、富有感染力的语言,为来自温州各地的100多位家长讲述关于当前中国素质教育的现状、美国对素质教育的做法,以及如何培养一个优秀、快乐、健康的孩子等。
       本报记者 肖新华
       家长要给予爱也要接受爱
       在讲座中,三位专家不约而同地提到家庭教育在素质教育当中的重要作用。林可夫认为,提倡素质教育,首先要倡导对家长进行培训,提升其素质,家长一定要做好榜样,以身作则,引导孩子在实践中探索、积累和体悟。正所谓,有怎样的家长将培养出怎样的孩子。
       周奇也结合自己与温州外国语学校读初中的女儿引导为例来讲述,她认为分数不能决定未来,素质才能奠基幸福,家长要注重培养富有爱心、有责任心的年轻一代。
       Nancy是三个儿子的母亲,她介绍说,在美国,许多家庭都非常注重孩子的个性发展。在家里,家长要学会给予爱,还要学会接受爱,鼓励孩子多付出,多参与家务工作,也要引导参与社区义工等活动。同时,她特别提出家长一定要注意不要用语言来伤害孩子,这对孩子健全人格的培养意义重大。
       父亲在素质教育中不可或缺
       目前,在家庭教育中,各种让人心塞的案例比比皆是;开学季,打扫教室的是家长;假期中,学生不是在培训机构就是在去培训机构的路上……一部分家长的关注焦点是学业成绩,采用的教育方式是保护与代替,却忘记孩子最终要成为什么样的人,需要什么样的路径达到教育目标。
       林可夫指出,很多孩子身上出问题,其根源都是出在家长身上。素质教育越来越受到关注,家庭教育也倍加重视。但一些家长仅停留在口头上的重视,而没有通过读书学习来提升自我,成为一名合格的家长。其次是,一些家庭错误地把教育工作扔给了母亲,而父亲在素质教育中却是十分重要的,父亲能给孩子勇敢、坚强等方面的无言教育。
       不过Nancy认为,近期在国内旅行让她感受了人们素质的逐步提升。她说,在来温的高铁上,碰到了一对父子,三岁的孩子,在车上因无所事事而无理哭闹,边上的父亲一直耐心教导。她认为,这是给予孩子人格教育的最好方法,也给她留下了很深的印象。在温州,像环球童子军那样的社会机构主动开展校外素质教育,为更多的孩子提升素质教育提供更多的平台,也使她倍感中国教育的进步。
       鼓励优秀也要包容平凡
       近年来,素质教育逐渐成为教育的核心。党中央、国务院相关文件也提出了,素质教育要贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面。
       林可夫告诉大家,近期北师大举行了《中国学生发展核心素养》研究成果发布会,意义重大。这项历时3年的研究成果将中国学生发展核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养。他同时指出,家长们一定要意识到,一个优秀的孩子,文化素养是不可或缺的,审美、情商、社会改造等方面也很重要。家长还必须明白要用全局观来思考每个阶段教育孩子的目标与内容,充分利用各种资源教育好孩子,特别是理清家庭与学校的教育责任。
       周奇则从《学会做人,掌握教育的“根”与“魂”》的主题入手,提出了教育是人与人的交流、思想与思想的碰撞,唤醒个体存在的价值。素质教育一定要充分发展每个人的潜能,要从社会、家庭、学校全方面推进。同时她提出,每个孩子是不同的,我们要鼓励优秀,同样也要包容平凡,做一个在路边鼓掌的人,也同样会很幸福,高大上的事物,往往都是从平凡循序渐进。

       相关链接:
               温州日报:http://wzrb.66wz.com/html/2016-10/18/content_2012459.htm
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号