当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
我校“溯初大讲堂”启动
作者:严晓秋 杨然 来源:教师教育学院 编辑:新闻中心 时间:2017-12-05 浏览:

  

  瓯源白鹿造福祉,师自溯初育英才。为学习贯彻党的十九大关于优先发展教育事业的精神,推进新时代教师教育事业新发展,12月4日上午,我校“溯初大讲堂”启动仪式暨面向基础教育论坛在南校岩松堂白鹿厅举行。副校长方益权,温州市教育教学研究院院长胡玫,学校相关单位负责人,温州市基础教育教师代表以及学校师生代表参加仪式。
  方益权致辞。他指出,我校拥有84年的师范教育文化传统,需要不断思考并践行如何面向现代化、面向世界、面向未来来发扬创新温大师范文化,实现文化兴校、文化育人,让学校师范教育根基更深更广,如温州市树大榕树一样,根深叶茂,生生不息。
  胡玫希望,温州市教育教学研究院能与温州大学进一步加强合作,发挥温大专业力量与高端影响力,引领温州基础教育的改革创新。
  国家教育行政学院教育制度创新研究中心主任赵宏强教授带来“溯初大讲堂”第一讲——“大变革时代学校共同体构建”。他指出,要强化互联网思维、共同体思维,秉持开放性、参与性、关联性、包容性的治理理念,探索我国学校走向分布式领导的可行路径,建构以共商、共建、共治、共享为主旨的学校共同体新秩序,汇聚为巨大的改革合力,共同去探索、创生新时代教育的新范式。
  “‘溯初大讲堂’为我们提供了优质的平台,让我们能够近距离地与教育研究者、一线校长、教师进行交流沟通,获取更好的资源,提升自我,为未来走上教师之路、服务基础教育做好准备。”毕业班学生徐佳杰说。
  温州市第二外国语中学校长吕俊杰表示,“溯初大讲堂”不仅有利于基础教育理论层面的的提升,而且对基础教育实践也具有现实的指导意义。
   我校具有84年的师范教育办学传统,是浙江省重点教师培养基地。“溯初大讲堂”的启动,旨在弘扬我校教师教育文化,景仰先贤黄溯初先生,致力提升师范生培养质量,服务温州基础教育。近年来,我校积极构建学校共同体,共创师范教育新时代。2013年,教师教育学院创造性提出“师范气质”这一概念,将师范气质凝练为“博、爱、雅、艺”四个核心词,积极打造“师范气质节”“童欣儿童剧团”“学生专业工作坊”等多个活动品牌项目。同时,学院为师生开设“名师大讲堂”“教院沙龙”等学术活动,多次举办师范教育高峰论坛,营造了良好的师范教育学术文化氛围。
  据介绍,“十三五”以来,我校师范教育发展取得不菲成绩,教育学一级硕士点即将获批,正式启动与韩国全南大学联合培养教育学博士项目,五个师范专业被评为十三五省优势、特色建设专业,省师范教育创新工程项目申报项目全部获批,学校被省教育厅指定为浙江省普通高等学校师范类专业认证二级认证标准研制工作组组长单位……“在新时代,我校师范教育将谋求新发展,迈向新征程实现新跨越。”教师教育学院院长孙芙蓉说。


每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号