当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
把握要领学党章,旗帜鲜明讲政治
作者:郑信军 来源:组织部 编辑: 时间:2017-11-13 浏览:

把握要领学党章,旗帜鲜明讲政治
党委委员、组织部长  郑信军


  党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总章程、总规矩。习近平总书记早在2012年11月16日中央政治局会议上就鲜明指出“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项经常性基础性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严职责”。可以说,学习党章是全党同志的必修课,是“两学一做”学习教育的起点和基础,也是深入学习贯彻党的十九大精神的重要内容。
  学习新党章,要准确把握党章修改的精神要义。党的十九大强调要尊崇党章,以党章为根本遵循,并通过了关于《中国共产党章程(修正案)》(以下简称“党章修正案”)的决议,以党的根本大法形式确认了新时代我们党的政治理想和战略安排。在党章修正案中,不仅将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章,也将十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略等一系列思想理论成果写进党章,为十九大确立的党在新时代领导中国特色社会主义伟大事业所订立的新目标、新战略提供根本的政治遵循。这就是十九大党章修正案的精神要义所在。因此,学习新党章首先要把握其精神要义,就是要紧密结合十九大报告的具体阐述和习近平总书记系列讲话精神,进而准确把握十九大报告作为党的政治报告的本质特征,理解党的建设的历史性成就、历史性变革,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,理解党领导一切、坚持党的领导、加强党的建设是实现中华民族伟大复兴这样的历史使命的根本保证。
  学习新党章,要准确把握党章修改的政治意蕴。党的政治路线、政治纲领及主要方针政策只有得到党章的确认,才能成为引领全党统一行动的精神旗帜。在决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义现代化建设新征程的关键历史节点修改党章,充分展示了我们党高度的政治自觉、理论自觉、理论自信和战略定力。及时地将党的十八大以来中国特色社会主义新实践新探索所取得的重大理论成果写进党章,将习近平新时代中国特色社会主义思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一同作为中国共产党的行动指南,标志着党的指导思想又一次实现了与时俱进的重大飞跃。把实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章,把坚持全面从严治党、深入推进反腐败斗争、不断增强自我净化自我完善自我革新自我提高能力写入党章,表明了中国共产党巨大的政治勇气、强烈的政治担当和使命意识。因此,十九大党章修正案有利于固化马克思主义中国化的最新成果,有利于用最新科学理论武装全党,有利于全面从严治党的深化,有利于坚持和发展中国特色社会主义,有利于鼓舞和动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造更加美好的新生活。
  学习新党章,要准确把握党章内容的政治要求。在十九大党章修正案中,明确提出了以党的政治建设为统领,全面推进党的建设新的伟大工程。这一表述,不仅说明了党的理论建设在逻辑上更加科学清晰,而且也与十八大以来以习近平同志为核心的党中央一贯强调的“政治意识”“政治站位”“政治定力”“政治纪律”“政治规矩”“党内政治生活”“党内政治生态”等党的建设的话语体系一脉相承;这一表述,既继承中国共产党一贯重视政治建设的优良传统,又创新性地把党的政治建设纳入党的建设的总体布局,并把政治建设作为党的建设的“根”和“魂”置于政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设之首;这一表述充分体现了“党领导一切”的历史与现实的统一、理论与实践的统一、内涵与外延的统一。把党的政治建设摆在首位,就是要坚持党中央权威和集中统一领导,就是要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,就是要发展积极健康的党内政治文化,就是要营造风清气正的良好政治生态,就是要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。只有这样,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
  学习新党章,要结合工作学习实践旗帜鲜明讲政治。首先,无论是普通党员还是党员干部,无论从事的是什么领域什么性质的工作,都应该把党章作为党员必须遵循的总规矩,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。其二,要立足高校工作实际,站在讲政治的高度加强高校党组织建设,发展党员和选拔干部要把政治标准放在首位,加强政治骨干队伍建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,坚决落实民主集中制,完善和提升党委领导下的校长负责制等各项制度,切实开展批评和自我批评,反对本位主义、圈子文化等,弘扬共产党人忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。其三,全体党员,尤其是领导干部,应该明确自己在工作实践中的政治责任,就是要坚持围绕中心,坚决服从大局与服务大局,把党的主张融入实际工作中去,把学校党委的决策部署贯彻到实际工作中去,勇于担当、甘于奉献,为实现我校在新时代、新形势下的特色发展与跨越发展,进而实现创建中国一流的应用型大学做出新贡献。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号