当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
校长李校堃出席中芬应用型高校创新及合作交流会并作主旨演讲
作者:外事处 来源:外事处 编辑:新闻中心 时间:2017-10-13 浏览:
  芬兰教育及科技部部长桑妮·格兰·拉森宁女士于10月9-10日访问北京,25家芬兰顶尖大学、应用科学大学及教育公司代表随行。10月10日,为落实中芬两国政府签署的推进高水平应用技术大学合作备忘录,中国教育部学校规划建设发展中心和芬兰驻华使馆教育处联合邀请9所芬兰应用科学大学、教育机构与14所中国应用技术大学,在芬兰驻华大使官邸举办中芬应用型高校创新及合作交流会,分享应用技术大学建设经验和成果,研讨两国应用技术大学合作交流工作。校长李校堃应邀参会并作题为“国际合作与中国的应用型高校建设”主旨演讲。

  会上,桑妮·格兰·拉森宁、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋先后致辞,中国应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国、芬兰应用科学大学校长Arene分别介绍了中芬应用技术大学建设和发展情况。拉森宁女士表示,推动促进高等教育与研究国际化相关政策在未来八年内至关重要,中芬应互相学习经验教训和教育模式,进一步满足社会对于高学历与技术性人才的需求,打造国际化、多元化的合作格局。陈锋表示,2015年教育部、国家发改委、财政部联合下发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,此后相关部门多次提出推动转型发展,高校要把办学思路真正转到服务地方经济社会、产教融合校企合作、培养应用型技术技能型人才、增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力;借鉴芬兰应用技术大学的发展经验,有利于加快建设我国地方高校现代职业教育体系,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。

  李校堃介绍了我校在应用型人才培养、服务地方、开放办学等方面取得的成果,在应用型转型、校企协同创新、“国际化+应用型大学建设”和打造温州大学产教融合集团的建设思路。他指出,在“大众创业、万众创新”背景下,产教融合是我国高等教育分类发展、内涵发展、转型发展、协同发展的基本方式;促进产业、专业、创业的深度融合,是突破传统产教合作模式瓶颈、破解应用型人才培养难题的有效途径,将是地方应用型本科院校形成应用型人才培养的有效新生态。温州大学结合区域产业和文化特点,对接国家战略,针对产教融合作出了颇具特色的探索。我校紧紧围绕区域经济社会发展状况、产业结构、应用技术水平以及可持续发展对人才的需求,不断完善校企合作协同育人机制,积极促成学校与政府、学院与行业、教师与企业“三对接”,建立具有鲜明地域特色的分类分层应用型人才培养体系,形成“工程教育”、“创业教育”、“教师教育”等办学特色。我校将通过服务区域产业转型升级、调整专业结构和培养创新创业人才,不断优化应用型人才培养模式,并以创新创业教育、产教融合、国际化办学为抓手,努力将我校建设成中国一流应用型大学、一流创新创业大学、国家产教融合示范高校、世界“一带一路”国际名校。

  中芬双方应用型高校校长就芬兰大学与企业的合作与创新模式、中国产教融合与校企合作的发展趋势、以及新形势下企业对高素质人才的需求等问题交换意见,并就两国开展应用型高校合作,搭建协同共享平台,推进课程建设、师资培训、学生交流等达成广泛共识。

  据悉,芬兰应用科技大学创办于上世纪90年代,芬兰语简称AMK,意为“多科技术学院”。2003年芬兰通过法律明确了应用科技大学的地位和使命,形成了与普通大学共同发展、相互补充的双元格局。其课程体系注重有效衔接高中教育,学士学位课程一般3-4年,硕士学位课程一般1-1.5年。芬兰应用科技大学注重校企合作培养技术技能人才,通过企业实习和项目教学培养学生运用知识和解决问题的实践能力;瞄准区域经济发展需求,与地方政府、企业和组织建立发展网络,形成长期稳定的伙伴关系,共同设立研发项目培养学生实践能力和综合职业能力。应用科技大学还注重提高教育国际化水平,通过建立国际合作网络和开展国际项目,培养具有创新能力的国际化人才。







每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号