当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
大力推动科技成果转化 服务地方经济“落地开花”
作者:梁步猛 来源:物理与电子信息工程学院 编辑:新闻中心 时间:2017-10-09 浏览:

  推动地方普通本科高校向应用型转变,是当前我国高等教育发展的新导向,也是实现我校内涵发展、特色发展的必由之路。近年来,我校励精图治、砥砺前行,在高水平应用型大学创建的征程上迈出重要步伐。
  即日起,学校媒体拟推出 “创建一流应用型大学”专栏,展示各单位在人才队伍建设、人才培养、产教融合、国际化、就业创业、党建与思想政治工作等方面进行的有益探索、取得的成功经验和收获的创新成果。 



  低压电器是温州的支柱产业之一,是温州市政府倡导的“五一0”产业提升计划的重要组成部分,如何提升低压电器的制造水平及科技附加值,是长期以来困扰温州经济增长的难题。
  温州大学作为温州地区唯一的综合性大学,一直以服务地方经济社会发展为己任,在基础科学研究、科技成果转化方面开展了大量的工作。针对当前温州低压电器产业面临的技术瓶颈,我校物理与电子信息工程学院吴桂初教授领衔的科研团队,自2008年以来围绕低压电器智能化技术、电器检测与诊断技术、电器先进制造装备等方面展开了长期深入的研究,建成了一批省部级科研平台和科技创新团队,形成了一批具有自主知识产权的科技成果。





  9月,吴桂初教授领衔的项目成果《低压保护电器制造过程数字化检测关键技术及应用》获得温州市科技进步奖一等奖。该项目由温州大学、河北工业大学、浙江深科自动化科技有限公司、浙江天正电气股份有限公司、环宇集团有限公司、温州聚创电气科技有限公司共同承担,在低压电器自动化检测关键技术方面取得重要创新,研制出了一系列数字化、自动化检测校验装备并实现产业化,大幅度提升了检测效率,提升了产品可靠性与寿命,为企业节省大量人工成本。在学术成果方面,该项成果获得知识产权18项,包括授权发明专利7项,发表论文19篇,包括SCI收录3篇,EI收录5篇。在产业化方面,该成果已广泛应用于多家承担单位,在三年内共为承担单位取得超过15亿元的经济效益。
 


  该项目把脉低压电器产业共性难题,突破了相关技术瓶颈,大幅提升了产品制造效率和科技附加值,引领了产业与生产发展方式的转型升级,是我校在服务地方经济、建设中国一流应用型大学进程中的又一项重要成果。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号