当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
我校特聘教授傅守祥专著荣获中国文联 “啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品奖
作者:刘纪峰 来源:人文学院 编辑:新闻中心 时间:2017-09-28 浏览:

  9月26日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办的第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论2017年度推优活动发布大会在北京中国文艺家之家隆重举行。中国文联党组成员、副主席郭运德、中国文艺评论家协会主席仲呈祥等出席典礼并为获奖者颁发了“啄木鸟”杯和荣誉证书。我校特聘教授傅守祥的专著——《欢乐诗学:泛审美时代的快感体验与文化嬗变》获评2017年度“中国文艺评论优秀作品”。
  “啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动,旨在按照中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》《全国性文艺评奖改革方案》中关于“做好文艺评论工作激励”的要求,有效激励广大文艺评论工作者,推动文艺评论更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚。该活动涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视共12个艺术门类,按照中央关于加强文艺评论工作的指导精神,评选优秀文艺评论作品,激励优秀文艺评论工作者,推进全国文艺评论的创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。
  本届推优活动自征集通知向社会发布以来共征集作品1000余份,经初步筛选,向中国文联和中国文艺评论家协会报送了398件作品,其中著作95部,文章303篇。按照推优章程和实施细则规定,最终评选出40件优秀作品,包括《欢乐诗学》等10部著作和30篇文章。为了突出文艺评论的批评精神,中国文艺评论家协会特地专门设计制作青铜 ' 啄木鸟 ' 杯,用以鼓励受表彰者继续发扬文艺评论工作者褒优贬劣、激浊扬清的可贵精神和品格。
  傅守祥,文学博士,哲学、艺术学博士后;我校特聘教授、学科带头人,英国伦敦大学、美国布朗大学、澳大利亚悉尼大学等校访问学者,浙江大学世界文学所兼任教授。系国际美学协会会员、中国当代国外马克思主义研究会理事、浙江省比较文学与外国文学学会秘书长等。他主持国家社科基金5项、省部级课题5项等,著有《审美化生存》《文化正义》《文化诗学》《欢乐诗学》等10余本著作;在《哲学研究》《文学评论》《新华文摘》《中国社会科学文摘》等刊文200多篇,连续入选《中国期刊高被引指数》2007年度、2008年度“学科高被引作者”;学术研究具有跨学科、国际化、智库性等特色。曾获中国妇女研究成果奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、中国大学出版社图书奖优秀学术著作奖、浙江大学董氏文史哲研究奖励基金教师优秀成果奖等20余次。


每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号