当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
百名教授访百家 春风化雨育人才
作者: 来源: 编辑: 时间:2017-09-30 浏览:

 

 

  为了进一步增进学校教师与学生家庭的沟通联系,构建学校与家庭、教师与学生共促共育的良好环境,提升学校育人工作质量,自2013年以来,我校每年暑假都要开展“百名教授访百家”的活动,该活动已逐渐发展为学校的特色文化品牌,获得了师生的广泛好评。在刚刚过去的2017年的暑假里,各单位继续开展这一品牌活动,认真践行“两学一做”,在许多地方留下了为人称道的难忘足迹。

          

【商学院】
  7月25日,学院领导郑彩莲、刘开练及部分教师代表前往研究生吴青同学家中开展家访活动。学院党总支书记郑彩莲对吴青同学在学院的表现充分肯定,得知吴青同学已经结婚生子后,郑彩莲书记嘱咐他一定要克服当下的困难,认真学习,生活中也要多与父母和家人交流,争取早日回报父母,并且希望吴青同学能继续保持积极主动的态度为学院多做贡献,同时结合未来自己的职业规划,多做些积累,争取为毕业找工作做铺垫。
  在家访中,家长对老师的来访表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时也希望自己的孩子能够在学校里不断进步,不断成长。


【国际教育学院】
  国际教育学院党政领导班子、专任教师以及辅导员老师分别走进中国学生家庭、走访慰问了留温国际学生,深入了解了受访中外学生具体情况,做到“四个关爱”。
  7月5日至7日期间,院长兼书记叶苗教授、党总支副书记陈文远、张丽丽副教授、辅导员老师、校保卫处高顺德老师和茶山派出所民警分别走访、慰问了留校和租住在茶山和市区的20多位国际学生。了解了他们在校学习生活情况和暑期安排情况。
  8月份,副院长陈军看望了市区16级航管专业学生家庭,副院长包含丽走访了16级、东阳籍航管专业学生家庭和中丹毕业生,通过与学生及家长的沟通交流,了解受访学生的思想动态、学业、家庭经济、就业创业等情况,帮助受访学生规划学业和职业,开展就业、创业观念教育。

【教师教育学院】 
  “我这么大年纪了,第一次听说大学老师要来家访,”家住台州的朱佳欣父母对于学院党总支书记杨立淮、学前系书记陈旭微和辅导员邵胜男的家访,他们激动地说:“真是太意外、太激动了!”
  暑假期间,院长孙芙蓉、院党总支书记杨立淮、副院长潘玉进、副院长彭小明、副院长叶新东、院党总支副书记杨丽君与吕乐、赵玉泉、刘根萍、谭莉、曾国、陈旭微、陈铿、翁鲜丽、陶陶、胡乐敏、邵吟筠、林琛琛、曹娟、张扬百合、徐淑慧、学生科严晓秋、吴超智、邵胜男等老师走进一位位学生家庭,以面对面的形式开展家访活动。
  家访中,学院领导、老师十分关切学生家庭情况、假期的学习、生活的安排,鼓励学生多与家长交流,利用暑期做好学业的查漏补缺和实践锻炼。家长也通过老师更加全面了解孩子的在校表现。通过家访,加强了家校的沟通,拉近了彼此的距离,增强师生之间的感情。

【成教学院】
  成人(继续)教育学院胡记芳院长、周剑平书记、张有全副书记、唐苏琼副院长带领学院相关老师赴乐清、苍南、平阳等地开展暑期学生家访活动。
  家访过程中,学院领导深入了解学生的家庭情况、倾听家长对孩子的期望、挖掘学生家长创业成功经验。院长胡记芳、副院长唐苏琼一行倾听家长的对学院人才培养的建设、了解了学生暑期社会实践等情况,希望他们能学以致用。学院党总支书记周剑平一行倾听学生在校的学习、生活情况,希望家长及时了解学生的思想动态和心理需求,引导他们树立远大的理想信念和正确的成材观。党总支副书记张有全一行对部分家庭困难学生进行慰问,并要求受访学生谋划好职业生涯规划,为未来就业做好充分准备。

【物电学院】
  物理与电子信息工程学院老师迎着似火的骄阳分头前往学生的家中进行家访。家访中,老师们了解学生家庭及成长情况,并向学生家长讲述学生在校学习情况。15级通信班学生朱恒弘说:“学院党总支副书记林爱菊一行来我家家访,让老师们更真实、更全面地了解我,也让父母了解在校学习时的我。我一定要努力学习,回报学校老师对我的关心和关爱。”罗素芹老师向15计本1班学生王科杰父母介绍了孩子在校担任学生干部,积极参加竞赛并取得优秀成绩的表现时,王同学的父母说:“感谢温州大学的培养,今后将推荐更多亲人朋友的子女来温州大学学习。”
  学生家长纷纷表示,温州大学老师,不辞辛苦,暑假家访,爱生如子,责任心强,孩子在温州大学读书很庆幸,家长很放心。

【超豪学区】 
  为了更好地为家庭经济困难学生服务,贯彻落实温州大学家庭经济困难学生资助政策,超豪学区开展了“心连心?送温暖”家访活动。7月9日,超豪学区党委书记何毅,辅导员吴冬冬、张凤姣、邹涌彬等老师一行走访慰问了丽水缙云县、青田县等三个家庭经济困难学生家庭,与家长深入交流,给学生带去了来自学校的关怀和温暖。
  家访中,何毅一行与学生家长进行了亲切交流,详细了解受资助学生的家庭情况、目前家庭成员生活情况、对于学校的期待等,也一一了解受访家庭的疑虑并及时进行反馈,例如师范生就业有哪些要求、公务员考试对专业有哪些要求等等。同时,何毅一行与受访同学进行深入的谈心,或沟通未来的学习规划,或闲聊暑假的生活和兼职情况,或讨论实习与就业的现实问题,鼓励受助学生要直面困难,增强抗逆力,理想要远大,行动要实际。受访学生和家长表示非常感谢学校的关心,会继续保持与学校老师的沟通,全方位促成学生成才,能够成长为社会需要的人才。

【数信学院】
  自今年七月份以来,数学与信息科学学院为进一步加强家校联系,统筹安排,学院大部分教师分赴不同地区进行家访。
  在家访中,老师们对学生家庭情况进行了解,并引导学生按时完成暑假作业,指导学生多读书、多“充电”,培养广泛的兴趣爱好,养成热爱学习、自律自治的好习惯,帮助家访学生分析了未来的就业前景,鼓励合理安排自己的学习时间,努力完成本科学业。同时向家长汇报学生在校表现情况,介绍学校办学成效,征求对学校工作的意见和建议,引领家长关心、支持教育工作。学院还建立家访工作档案,记录并分析受访学生及家庭情况,使家访成为学校改进教育教学工作的“催化剂”。

【学生处】
  暑假期间,新疆内派教师马玉红老师对新疆少数民族地区的展开家访。期间,马玉红老师跨越数千里,前往阿克苏地区库车县、阿克苏市、乌鲁木齐市等地,为4名新疆学生送去了学校的关怀与温暖,促进家校互动和联系。
  家访期间,马玉红老师先后对化材学院15化学的同学拜合提亚尔?孜亚(吾维吾尔族)、2017级机电学院机械工程专业新生马春禹(汉族)、2017级教师教育学院教技本新生王姣(土家族)和 15法政的学生阿丽米热-米吉提(维吾尔族)进行了家访,并送上学校慰问金。家访中,马老师给新生同学介绍了大学生活以及学校对于新疆学生的教育管理和服务政策,希望新同学入学后能以“潜心专业学习、加强思想引领、注重全方位素养提升“为目标,多问、多学、多了解、多实践,做一名合格的社会主义事业建设者与接班人。

【化材学院】
  “看到班主任和父母亲切交流的时候,我觉得自己就像是在做梦,胡老师居然不远千里的来看我,真的惊喜又感动。”化材学院一学生回忆时这样说。
  暑假期间,化材学院胡茂林老师来到学生家里,认真地同家长沟通,了解家庭情况,向家长讲述学生在校学习和生活状况。在询问同学的未来规划后,胡茂林帮助她制定了学业规划,鼓励学生努力学习,为家庭和社会贡献自己的力量。在返程的路上,胡茂林在微信朋友圈里真情地写道:“一个偏远、贫苦的家庭因我们的到访而喜悦起来,忘记了眼前的困难和病痛,我们的家访让这个家庭看到更多的希望,家访让这个家庭充满了生气。”

【步青学区】
  暑期走访受资助学生家庭已成为步青学区学生资助的常规工作和重点工作。为了更好地贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,深入了解家庭经济困难学生情况,搭建学校资助工作与学生、家长和社会的沟通平台,7月6-7日,步青学区党委书记姜海燕、副书记张朝辉、辅导员张丽艳、张淑娴老师走访慰问了台州临海两个受资助学生家庭。  
  姜海燕一行向家长详细介绍了学生在校的思想、学习、生活情况,了解受资助学生家庭情况、目前主要经济来源及困难,并向学生家长详尽介绍了国家、学校的资助帮扶政策。鼓励的学生要勇敢面对困难,坚定信心、克服时艰,在逆境中学会更多的承担,珍惜在校的机会,勤奋学习,感恩父母,回报社会。两位受访学生表示,将继续努力学习,早日承担起家庭、社会的责任。姜海燕还为走访家庭送上了慰问金以及慰问品,转达学校和学区对他们的关心和问候。
  
【溯初学区】
  7月11-12日,溯初学区积极响应“百名教授访百家”活动,由章志图、陈铎、余海群、韩新华等老师组成的家访团,行程四百多公里奔赴衢州,带着成绩单和慰问品走进四名家庭经济困难学生家庭,送上来自学校和学区的温暖和关怀。
  “大学老师来家访了,我们非常高兴!”衢江区潜灵村的陈同学及其家长开心的表达着对老师的欢迎之意。当家长得知自己孩子不仅成绩好而且还从事勤工助学时,笑得更开心了!柯城区金同学的家可以说是家徒四壁,几乎没有经济来源。学区老师鼓励她一定要相信“困难是暂时的”。当了解到她还有一个妹妹明年即将高考时,老师们还特别详细介绍了温大的招生政策和优惠措施,欢迎姐妹俩同读温州大学。在商学院陈同学家中,老师们耐心倾听了家长对家庭变故的诉说,当得知学生对科研感兴趣时,老师们给他指出了一些可行方案。在龙游的黄同学家中,老师们向家长反馈了学生在校期间的出色表现,让这位单亲家庭孩子的家长,深感欣慰。

【机电学院】
  为进一步增进教师与学生家庭的沟通联系,加强师德师风建设,构建学校与家庭、教师与学生共促共育的良好环境,促进学校科学发展和师生发展进步,学院院积极响应学校开展“百名教授访百家”活动的号召,结合“两学一做”主题教育、“文明修身”主题活动的特色文化品牌,安排教师组成家访组,分别前往台州、瑞安、乐清等地,深入学生家庭进行家访。
  学院党总支副书记李密、副院长姜锐、专业教师周晨、成泰洪、任明、瞿建武、吴明格、陈亚绒、张祥雷等组成的家访组分别向家长介绍了学生在校的学习表现,也为家长介绍了学校的政策,专业优势、发展前景,解答家长的疑问,了解学生的家庭情况,在校的学习生活存在的困难并予以帮忙。
  


每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号