当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
抓住重要战略机遇期  建设一流应用型大学——学习习近平总书记“7-26”重要讲话精神体会
作者: 来源: 编辑: 时间:2017-08-21 浏览:

抓住重要战略机遇期  建设一流应用型大学

——学习习近平总书记“7-26”重要讲话精神体会

党委书记 林娟娟

  习近平总书记“7-26”重要讲话立足我国发展新的历史起点和中国特色社会主义新的发展阶段,围绕决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。
  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这一重要判断,来自我们党对当前世情国情党情的清醒认识。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入。这表明,在新的历史起点上,我国在社会生产力水平和人民群众需求这两个方面都发生了新的重大变化。 
  习近平总书记还指出,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。省第十四次党代会报告也提到,“高等教育是制约我省创新发展的突出短板,必须下大决心全面实施高等教育强省战略”“瞄准‘双一流’目标实施好省重点高校建设计划和产教融合发展工程,增加省重点建设高校和学科的数量、加大资金支持力度,扎实推进应用型本科院校建设”。
  作为一所地方综合性大学,近年来温州大学励精图治,砥砺前行,在全国的大学排名逐年递升,社会影响力不断扩大。但立足于社会主义初级阶段的实际,对照人民群众日渐增长的对优质高等教育的需求,我们的办学层次和办学质量尚存在不小差距。我们的出路必须从浙江教育的历史新方位上进行思考,对接温州区域经济的发展需要,着力解决办学治校中出现的各种问题,用更好的发展来解决发展中的问题。只有如此,才能更好抢抓浙江高校新一轮发展机遇,才能更好发展中国特色社会主义事业,才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。
  温州是一方改革开放的热土,如今更是创新创业的热土。作为生于斯长于斯的温州大学,我们的办学目标就是“扎根温州大地,办成全世界温州人的大学”。这也是“十三五”规划中全校达成的共识。一言以蔽之就是“靠温州人,说温州话,走温州路”。一是靠温州人,指的是拓展办学空间的国际化战略。包括在外温商在内的温州人不单是温州经济发展最重要的资源,也是温州大学办学的宝贵资源。学校按照“顶天立地”的发展思路,主动对接国家的“一带一路”战略,于2016年在意大利佛罗伦萨大学揭牌创建温州大学意大利分校(普拉托校区),与意大利锡耶纳大学签约创办温州大学意大利分校(阿雷佐校区)。从创办意大利分校之初,学校就计划联结“一带一路”沿线国家,在温商聚集地建立海外分校、海外研究院和海外协同创新中心等机构,使温大成为海外温商的“人才驿站”“智库中心”。7月底,温州大学纽约创业孵化器在纽约曼哈顿东方创客(Lair East)总部正式落户。温州大学、全球硅谷企业创新学院GSV,以及纽约东方创客三方代表共同签署了海外创新创业孵化器项目合作备忘协议,这代表着学校创业创新教育、中美创业大赛、初创企业人才培育计划等相关国际化合作交流正式拉开了序幕。这将帮助学校实现海外校企合作,将更多优秀的海外创新模式引进温州大学、引进中国高校,大力培养中国创新性人才发展创新创业教育。二是说温州话,指的是校地深度合作服务产业转型升级。温州市委十二届二次全会提出,温州要系统构建五大发展生态,加快建设国际时尚智城。学校发挥办学优势,深度对接地方产业转型升级需求,率先成立温州时尚学院,重点开展时尚人才培养、时尚产品设计、时尚信息发布、时尚研究推广、时尚产业推进等工作。学校成立苍南研究院,与瑞立集团、正泰集团等温州知名企业签订战略合作协议,依托浙江省低压电器智能技术创新服务平台、浙江省皮革行业科技创新服务平台、中国制笔重点实验室等行业科技创新平台,学校服务地方的能力不断加强,学校学科专业发展与地方产业发展契合度更高。三是走温州路,指的是扎实推进一流应用型大学建设。温州大学创新创业产教融合基地项目正式获批国家“十三五”应用型本科产教融合发展工程规划项目,中央财政预算投资1个亿,将有力支撑学校成为中国制造浙南闽北产学研创协同中心、全国应用型人才培养示范院校和“一带一路”节点城市国际化综合型大学,并为温州市“510”产业培育提升工程产业提供最为直接的人才保证和智力支持,加快“温州制造”向“温州智造”转型。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号