当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
我校召开教育部师范类专业认证标准征求意见暨动员布置会
作者: 来源: 编辑:新闻中心 时间:2017-08-15 浏览:

 

814日上午,我校在南校区行政楼302召开师范类专业认证标准征求意见及动员布置会,副校长方益权出席会议并讲话。我校师范教育专业所在学院院长、副院长和专业负责人,中小学教师代表以及教务处负责人等50余人参加了会议,会议由副校长方益权主持。

教务处负责人首先介绍了教育部开展师范类专业认证工作的时势背景,并对《普通高等学校师范类专业认证办法》及中学教育、小学教育、学前教育等三类师范专业认证标准作了解读。

与会人员对认证办法和认证标准进行了广泛讨论,并发表意见。大家认为,开展师范类专业认证,是全面贯彻落实党的教育方针、坚持以立德树人为根本任务的必然要求,意义重大。认证办法中明确了统一认证体系、注重省部协同、强化高校主体、改进论证方法的工作原则,明确分级分类开展三级认证,及认证的组织实施、程序与结果使用等。论证标准分别从中学教育、小学教育、学前教育具体阐述了维度与指标,第一级认证从课程与教学合作与实践师资队伍支持条件学生发展五个维度18个指标方面进行监测,第二级认证和第三级认证从培养目标毕业要求课程与教学等八个维度37个指标进行论证。校内有关人员结合自身教学实际和我校的基本情况,对认证标准中的一些内容和指标提出了有针对性的意见和建议;中小学教师代表从加强教育实践和强化师资建设方面提出了具体的意见和措施。

方益权做总结讲话。方益权指出,师范教育一直是我校的传统和优势所在,在长期的办学实践中形成了一定的办学特色。教育部开展师范类专业认证工作对我校来说既是任务也是责任,既是机遇也是挑战,既是压力也是动力。

方益权强调,在新高考政策和各类专业认证的大背景下,全校各学院各部门要统一思想,高度重视师范类专业认证工作,进一步推进师范专业内涵建设,深入对照认证指标体系,找差距、弥不足、补短板,提升人才培养水平,提高师范生培养质量。

方益权要求,各相关学院和部门要尽快落实三项工作。一是认真分解指标体系,摸清家底和存在的问题,查找差距并提出解决思路和办法;二是以师范类专业认证工作为契机,加强建设,努力提高师范人才培养质量;三是加强调研和学习,尽快进入专业认证工作状态。

据悉,教育部已在江苏、河南和广西等3个省(自治区)开展了师范类专业认证试点工作,接下来学校将组织相关人员到已开展认证工作的学校进行深入调研学习,积极推进该项认证工作。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号