当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
校长李校堃带队赴福建高校考察调研
作者:韦小青 来源:党校办 编辑:新闻中心 时间:2017-07-06 浏览:

  为深入了解海峡西岸高校应用型大学建设、教育国际化发展、大学理事会建设、省部共建以及校企合作等情况,6月30日至7月3日,校长李校堃带队赴闽江学院、三明学院、华侨大学、厦门南洋学院等兄弟院校以及未名集团等展开实地调研,学校相关部门和部分学院负责人参加了考察学习。

 


  地方本科院校向应用型大学转型是建设创新型国家和服务地方经济社会发展的客观需要,也是地方本科院校彰显办学特色、实现可持续发展的主观需求。此次调研的闽江学院、三明学院和厦门南洋学院积极培养符合企业需求的应用技术型人才,主动开展与当地产业密切对接的应用研究,并在校地合作中找准着力点,走出了富有特色、充满活力的应用型大学新路子。这些学校一致同意加强资源共享,建立合作关系,并希望在条件成熟时成立海峡西岸应用型大学联盟。学校还与闽江学院签定校际合作框架协议。

 

 
  教育国际化已是高等教育发展的一种全球性趋势,华侨大学作为国务院侨办直属高校,其教育国际化起步早,做得实,走在全国高校前列。据校长贾益民介绍,学校坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,成立国际化发展战略指导委员会,制定一揽子发展计划,坚持“请进来”和“走出去”相结合,注重人才培养、学科科研、师资队伍等全方位国际化。双方就国际化办学进行深入交流。


  李校堃一行还考察了北大未名生物工程集团有限公司(简称:未名集团)。未名集团成立于1992年,是北京大学三大产业集团之一,致力于“构建生物经济体系,打造生物经济旗舰”,经过二十多年的发展,已成为中国现代生物产业的旗舰企业。未名集团相关负责人介绍了集团的过去、现在和未来,以及其企业文化、战略目标、战略思路、战略规划。
  本次考察调研既有各类应用型高校,也有知名企业,不仅加深了兄弟院校间的友谊,也为学校进一步推进应用型大学建设、国际化办学和校地校企合作等提供了宝贵经验。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号