当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
幸福教师 幸福教育 ——温州高校心理健康教育培训班在我校举行
作者:余如英 来源:学生处 编辑:新闻中心 时间:2017-06-27 浏览:

  



  由温州市教育局和我校联合举办的温州高校心理健康教育培训班于6月26日上午在育英图书馆报告厅举行,邀请清华大学社会科学学院院长彭凯平教授作“幸福的科学:积极心理学的启示”主题演讲。校党委书记林娟娟,相关部门负责人,来自全市高校的200多名教职工及温州市应用心理学会、部分温州中小学心理健康教育专职教师参加培训。





  此次培训旨在传播积极心理学理念,推进幸福教育,帮助教师用积极的心态对待工作生活,用欣赏的眼光挖掘学生身上的优势和美德,把真善美的种子撒播在学生心中。

  彭凯平教授是美国伯克利加州大学心理系及东亚研究终身教授,国际积极心理联合会执行委员,中国国际积极心理学大会执行主席等,是国内外积极心理学领域的领军人物。在主题演讲中,他围绕“什么是幸福”“如何创造幸福”两大问题,分析了产生幸福的生理条件,并结合积极心理学实验,指出,幸福是一种有意义的快乐,幸福的体验是一种澎湃的福流。彭凯平还具体阐述如何从颜施(要笑)、身施(要动)、言施(要说)、眼施(要观)以及心施(要善)幸福“五施”来创造幸福。 
 

  

  我校心理健康教育工作一直坚持以积极心理学为理念,始终秉持“传播幸福理念,培育积极人格,提升心理调适能力'的宗旨,面向师生开展系列幸福课、梦想班、心灵下午茶等品牌心理教育活动,年均开设心理健康教育课程64个班级,开展团体辅导170余场,开展心理活动70余场。建成校师生心理健康教育基地幸福工坊,年均服务师生近300场次,得到广泛好评。校心理健康教育中心先后获得“浙江省高校心理健康教育示范单位”、 “2010-2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构”等荣誉。培训结束后,彭凯平教授参观了校幸福工坊,对温州大学幸福教育工作、幸福工坊建设做出了高度评价。


                                               戴佳颖  摄









每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号