当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
浙江省经济学会2017年青年学者论坛在我校召开
作者:商学院 来源:商学院 编辑:新闻中心 时间:2017-05-16 浏览:

       

 

  5月14日,浙江省青年学会2017年青年学者论坛“创新与经济转型升级”在我校举行。

  上午举行开幕式,校党委书记林娟娟致辞。林娟娟对各位专家、学者的到来表示欢迎。她指出,我校应用经济学科在温州经济发展研究、温州金融改革研究等领域形成了一批高水平的研究成果,但同时应用经济学科发展也面临着较大的挑战,希望通过此次论坛推动我校与省内各高校之间经济学科的交流合作,为浙江省经济创新和产业升级提供学术支撑,为浙江省经济学学科的发展注入青春活力。




浙江省经济学会副会长、浙江大学经济学院副院长潘士远在致辞中高度评价了浙江省青年经济学者的学术水平,并对青年学者进一步提高研究能力提出建议和期待。




论坛上,五位专家为参会代表作精彩的主题报告。浙江省经济学会前会长、浙江大学经济学院前院长金祥荣教授作题为《职业企业家与创新》的报告,分享了关于熊彼特式企业家推动创新的思想新故事;温州市金融办主任张震宇教授作题为《温州金融改革的探索与实践》的报告,介绍了温州金融改革的成功经验;中国城市管理研究院院长陈柳钦教授作题为《城市经济发展新动能》的报告,阐述了城市经济的重要性;浙江省社科院经济所所长徐剑锋教授作题为《工业化阶段、创新周期与经济增长》的报告,在对比历史上各经济发展阶段的基础上论证了我国当前经济发展阶段和创新的关系;浙江大学经济学院副院长潘士远教授作题为《基础研究、应用研究与中国经济增长》的报告,从实证研究的视角论述了基础研究和应用研究在经济增长中的重要作用。

下午,论坛分设了“产业、技术创新与经济转型升级”“企业、制度创新与经济转型升级”“贸易、开放创新与经济转型升级”“内外向对外投资与经济转型升级”“金融、互联网、政府创新与经济转型升级”等五个分会场,青年学者代表围绕主题展开激烈的讨论和交流。

此次论坛由浙江省经济学会主办,我校商学院承办。来自浙江大学、浙江省委党校、重庆工商大学、山西财经大学等省内外专家学者共100多人参加论坛。


每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号