当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
志在千里 仁心不已 ——访浙江省“千名好支书”胡记芳老师
作者:□学生记者 周炜炜 金依茹 来源:《温州大学报》第179期 编辑:新闻中心 时间:2017-01-12 浏览:
  

        一张堆满文件的办公桌,一个墙上挂满奖牌和荣誉证书的简单朴素的办公室,2016年浙江省“千名好支书”荣誉称号获得者、物理与电子信息工程学院党总支书记胡记芳衣着简朴,笑意盈盈,消除了之前我们心中的忐忑,采访在轻松愉快的氛围中开始了。
     自1987年参加工作,胡记芳书记从教已近30年。学中文出身的他,深知一个人的阅历对自身职业发展的重要性,因而他读万卷书,行万里路。他曾与朋友一起创业,做过温州电视台《社会纵横》栏目兼职记者,也曾在前往泰顺四中支教时任初中英语老师,先后在我校多个岗位从事教育管理或党务工作……丰富的经历凝结成丰厚的人生经验,也铸就了多彩的人生格局。     
 

以身作则的带头人

   对胡书记来说,每天早出晚归,工作加班加点已经成为一种常态。从事党务工作以来,他十五年如一日,默默奋战在党建和思想政治工作第一线,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,恪尽职守,勇于创新。在我校推出科研、教学以及基层党组织考核的第一年,物电学院同时获得三大考核优胜单位和校长特别奖。“师生乐教乐学,学院持续发展,这是我的责任,也是我追求的目标。”胡书记一边为我们展示奖牌,一边欣慰地说道。
    胡书记人生的“黄金十年”都是在物电学院度过的,他先后与三任院长合作,致力于学院良好氛围的营造和各项事业的长足进步。他积极打造“学习型、服务型、创新型”基层党组织,推动教工支部开展“一部一品”支部创建活动,大力加强学院凝聚力工程建设,积极推进“亮点工程”、工会、文化宣传等工作。面对繁琐累人的工作,他的话语认真而有力:“在物电学院这样一个大院,工作不可能是轻松的,既要随时关注学生的动态,及时掌握老师的近况,还要不断推进学院其他工作的发展。有时候也会有些疲累,但在其位就要谋其政,这是我的职责所在,自然要全力以赴去做。”
    物电学院的“物华问茶”是胡书记和他的同事们共同建立的我校优秀文化品牌之一,这个从一则“校长午餐”的新闻得到启发而搭建的师生交流平台,越来越受欢迎,影响力不断扩大。创立至今,“物华问茶”已举办了130多期,先后邀请到的嘉宾有:北京大学校长助理李晓明教授,《大公报》总裁助理林劲松校友,我校校领导、专家、老师等。活动内容丰富,形式多样,沏出了一杯杯清香四溢的育人之“茶”,让参与的师生受益匪浅。
    在胡书记和班子成员的带领下,物电学院师生上下齐心,教学、科研、人才培养、社会服务等各项事业发展迅速,硕果累累。
 

关爱师生的暖心人

  作为一名有着20多年党龄的老党员,胡书记始终以高标准、严要求约束自己,坚定理想信念,坚持党性原则。
     在日常工作和生活中,师生们都能感受到他的一身正气、忘我精神和人文关怀。与胡书记共事四年的杨鹏老师这样说:“胡书记是一个优秀的党务工作者,有判断力,有领导力,有执行力,有影响力。学识渊博的他还会教我们一些为人处世、社会礼仪等方面的道理和知识。”杨鹏老师还向我们谈起一件温暖的小事:有一天晚上胡书记和杨鹏老师都在加班,完成手头的工作后杨鹏老师准备回家了,可天下起了大雨,而杨鹏老师没有带伞,胡书记就用自己的伞将杨鹏老师送回家,自己再返回办公室继续加班。这件事给杨鹏老师留下了深刻的印象。
    胡书记时刻关心学生的成长,每年新生入学,他都亲自前往寝室,与新生家长交流,让家长放心地把孩子交给温大,交给物电学院。研究生王名镜同学因家庭等多方面原因,向学院提出退学。胡书记了解情况后,不仅帮助他申请勤工助学岗位,还十分关心他的学业、生活。胡书记的关怀,让王名镜同学备受鼓舞,他努力学习,成绩优异,还获得了一等奖学金,多篇学术论文被录用。在他的眼里,胡书记是启迪他人生的“父亲级”的人物。
    胡书记还十分关注民生社情。台风“鲇鱼”肆虐,温州多地受灾,胡书记积极组建志愿团队前往受灾地区救援。
    胡书记努力为老师创建良好的工作环境,利用一切条件促进教师发展;为学生营造优良的学风氛围,积极搭建促进学生成长的平台。他说:“老师和学生是学院的主体,是学院发展的动力所在,学生和老师同时发展,就能相得益彰。一个学院,要树立正气,弘扬正能量,所以我要求大家在微信、微博等网络媒体上,要辨别是非,看到负能量的信息,就要引起注意,让“流言止于智者”。
     虽身处校园,身为一介教书匠,胡书记却始终“位卑未敢忘忧国”。他不仅严于律己,还言传身教,充分彰显了一名党务工作者的人格魅力。
  谈及获得的诸多荣誉,胡书记说他最珍惜的是“最受学生爱戴的老师”这一称号,他说:“这是学生对我的肯定和喜爱,也是对我最大的鼓励。”
    从创业者到校长办公室工作人员,从电视台兼职记者到学院党总支书记,他一步一个脚印,以心中最赤诚的热血书写自己璀璨的人生。

 
 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号