当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
教育部科技发展中心主任李志民来校指导科技创新工作
作者:方建晓 来源:科技处 编辑:新闻中心 时间:2016-12-23 浏览:
   12月21日,教育部科技发展中心主任李志民一行来校指导科技创新工作。上午,在校长李校堃、校党委副书记赵敏、副校长薛伟的陪同下,李志民一行先后参观了浙江省温州低压电器技术创新服务平台、浙江省碳材料技术研究重点实验室、激光加工机器人国际科技合作基地和浙江省水环境与海洋生物资源保护重点实验室等科研平台以及校史馆和发绣馆。李志民听取了各平台负责人关于各自平台在相关领域开展的科研情况、工作进展以及服务地方产业所取得成绩的汇报,充分肯定了我校科研平台的科技创新工作和成果,并对平台今后的工作提出意见和建议。

 





 
  李校堃就学校发展现状,特别是我校的国际化战略与产教融合战略作了介绍。相关学院院长分别介紹了各自学院的学科和科研亮点。李志民高度赞赏我校“一带一路”国际化战略和依托浙南科技城合作共建的新型产教融合研究院,他提出,一是要重视和深入研究信息化发展特別是移动互联网带来的知识传播方式的变化以及由此产生的教育新形态;二是要重视与产业对接,研究院要强调问题导向、市场导向,从行业、企业的实际需求出发,去研究问题、解决问题、引领行业发展。
 
 
  下午,李校堃主持召开科技创新与高校“双一流”建设座谈会暨科研工作会议。会上,李志民作科技创新与高校“双一流”建设专题报告。他从科技创新、高校创新能力、一流大学与一流学科建设、科技评价等诸多方面,通过统计数据分析了中国大学的综合国际影响力和学科国际影响力,阐述了建设一流大学和一流学科的目标和内涵。李志民指出,大学要发挥人类文明的引领作用,世界一流大学要更多地体现出对世界范围的才子有吸引力,不仅要有世界一流的办学实力及悠久的文化历史,能够培养出对政治、经济和社会发展做出突出贡献的人才,不仅要有现代化的教学和科研条件,更需要在国际会议上有声音、国际期刊上有文章、国际学术组织中有地位、国际奖项有名次的杰出教授。他希望,教授们要进一步培养自己扎实的专业基础知识、明锐的灵感和想象力、很强的综合分析能力以及无畏而诚实的表达能力。
 


 
  薛伟总结发言。他指出,要落实好党中央、省市有关高校科技政策,要以体制机制改革激发科技创新活力,充分发挥科技创新在各学科中引领作用。
 
 
 
 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号