当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
一腔热血育桃李 三尺讲台写春秋 ——访浙江省“三育人”先进个人李梁老师
作者:□学生记者 章晨晨 王瑜 蔡泽 来源:《温州大学报》第177期 编辑:新闻中心 时间:2016-12-23 浏览:
   


        三十载春秋,一腔热血,桃李满园。作为一名共产党员同时也是一名人民教师,他儒雅博学,严谨内敛,和蔼敬业,对学生认真负责,对工作兢兢业业,上好每一堂课,带好每一届学生。他就是教师教育学院的李梁老师。
 

迎难而上  培育英才
   
        “当年学校合并时,身为中师教师的我曾对未来感到困惑,深怕自己不能胜任大学教师这一岗位,因为相较于自己原来任教的中师,大学无论在教学还是科研上,对教师的要求都要高许多。但无论如何,还是要直面问题,迎头而上。” 回首初入温大的岁月,李梁老师坦言道。
    作为小学教育专业负责人和小学教育系主任,对培养学生、引导学生选定专业方向并成功走向未来的工作岗位,李梁老师有自己的独特见解。李梁老师说:“作为一名小教专业的老师,除了传授专业知识外,还要在专业情意和实践技能的加强上竭力去帮助学生,成为学生精神上的助力剂,给予学生足够的动力去实现自己的职业初衷。”
    “我们专业每学期都有一次见习,每次见习都需要记录见习手册。李老师是我们见习手册的编制者,他经常会根据实际情况对手册进行修改。每次见习之前他都会对我们提出细致、有效的要求,在减轻我们压力的同时让我们收到最好的见习效果。”教师教育学院小学教育专业的赖自然同学如是说。
    在做好专业建设工作的同时,李梁老师还以服务教师和学生为己任,团结同事,积极配合学院工作,协调小教系与学院之间的联系,关注学生的学习、生活和就业。在他的带领下,在专业老师的共同努力下,小教专业建设取得了长足发展,人才培养质量不断提升。近几年的“教师编制考试”,我校教师教育学院小教专业成绩斐然,“考编率”名列全校前茅,2010级语文班“考编率”达到93%。
    教师的一言一行直接或间接地影响着学生的思想和行为,尤其是面对师范生的高校教师,言行的示范作用更大。寒来暑往,学生换了一批又一批,而李梁老师仍在讲坛上默默耕耘。他用真心关爱学生,用真诚打动学生,以行动为学生示范了一个人民教师的风采。  
 

潜心教研  成果丰硕
    
        教育事业的成就与发展离不开教学研究的深入。在繁重的课程教学和专业建设工作之余,李梁老师还积极参与教学研究和教学改革,成果颇丰。他主持了省新世纪教改项目《小学教育本科专业教育见习改革和实践研究——以温州大学为例》,项目研究成果的推广运用极大提高了小教专业学生的教育教学实践成效,以此项目研究成果为基础申报的国家精品资源共享课程《教育见习与实习》(小学)也取得了成功,带来了更大的社会效益;他的关于实践教学研究的论文《师范生实践性知识养成研究》《以行动研究看待教师实践性知识的发展》等在核心刊物上发表;他主持的《以提升职前教师反思能力为指向的“分段式”教育研习模式研究》获2016年度教育部人文社科项目立项。
    课余时间,李梁老师还对参加师范技能比赛的学生进行悉心指导,他指导的学生参加浙江省师范生教学技能比赛曾荣获1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖,参加全国高师小学教育专业语文类师范生虚拟教学竞赛获得5个一等奖,2个二等奖。谈及比赛与教学的联系时,李梁老师解释道:“以赛促练,以赛促学,通过这些比赛,能让更多的学生关注师范技能。而指导学生参加比赛,也能将老师的指导经验和方法凝练起来,通过课程教学惠及到更多的学生。” 
    教师教育学院14级小学教育专业的徐思婷同学说:“上课的时候,李老师会结合时政热点,给我们讲授教育领域的动态和前沿思想,启发我们碰撞出思维的火花。而在平时的学习中,当我们遇到某一个感兴趣的问题、想要做成课题时,也会自然而然地向李老师咨询请教,李老师总是耐心地为我们理清思路,并为我们点燃思想的火花。”
    对于浙江省“三育人”先进个人这一荣誉,李梁老师说:“作为一名教师也许一辈子也做不了一件轰轰烈烈的事。许许多多老师在自己的岗位上勤勤恳恳,默默耕耘,把自己的一生奉献给了教育事业,他们每个人都应该得到这样一份荣誉。我和他们一样只是做了应该做的事。”
    上善若水,流水无私,悄然沁入植物根底;流水泰然,遇石而分,而遇峭壁奔腾直下。李梁老师与讲台相伴三十余载,如水一般淡然,润物无声。经师易遇,人师难遇,他手执书卷,心怀学子,用学识和言行教得满园桃李。

 
 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号