当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
智慧校园 一网统筹 ——“十三五”期间学校信息化建设规划
作者:党校办 来源:党校办 编辑: 时间:2016-12-16 浏览:
  
    “十三五”期间学校在信息化方面将依托“互联网+”时代背景,以互联网思维和整合创新理念为先导,以信息化工作机制改革为抓手,以信息应用与服务为导向,以信息资源和信息环境建设为基础,以网络和信息安全体系建设为保障,采用总体设计、协同参与的信息化建设模式,全面打造“智慧校园”。具体包括:应用物联网、云计算、大数据和智能感知等新技术,推进智慧校园的智能感知层、学习环境层、基础数据层、综合应用层、精准服务层和安全运维层等建设,分步建设智慧教育环境。
  总体目标是到2020年,基本形成具有智能化、个性化和综合化服务功能的智慧校园整体架构。到2025年,将建成功能完善和服务智能的智慧校园。
 
加强信息化基础设施建设,优化网络学习环境

        校园信息化基础建设目标:建设校园全覆盖,与有线网络、移动网络和各类专网融合的无线网络及其运维体系;建设2-5间具有校际、校企、国内外高校之间教学协同,双向实时互动交流的智慧教室;建设校园全覆盖多维融合的音视频传播系统。
  采取市场化运作模式建设网络信号质量、安全和网络融合满足学校和用户需要的无线网络;采用云计算和物联网技术,建设新型现代化、双向实时互动的智慧教室硬件环境和“资源中心、在线教学中心、在线课程中心”三中心的智慧教室云平台;建设具有70个视频终端和100只以上音频终端的校园文化传播的融媒体环境。
  校园数据中心建设目标:建设符合教育行业信息系统安全二级标准的主控机房空间环境;建设云主机和云存储体系,实现主机、存储资源的统一分配和管理;完善学校信息标准集,集成与融合20个以上业务系统,提供各类填表与数据服务。
通过学校主控机房与图书馆主控机房合并迁建,依照教育部有关主控机房安全标准,对机房电气系统、PDS综合布线、消防系统、空调系统、防雷接地系统和监控系统等六大系统进行改造,实现“一点接入、全网监控”的7×24小时实时监控,主动发现和处理主控机房及用户故障;通过扁平化校园网络架构改造和云网络改造,实现主机、存储资源的统一分配和管理,提升校园网基础支撑能力;建设校园数据收集与展示体系,实现全校数据的标准化、规范化与一致性,提供各类填表与数据服务。
 
增强信息数据整合能力,解决信息孤岛问题

        采集教学、科研、服务等核心业务基础数据,形成学校基础数据库,解决信息孤岛问题;根据信息分类,建设智慧学习中心、智慧交流中心、智慧业务中心、智慧生活服务中心和智慧管理决策中心等信息数据库,为智慧校园安全、稳定、高效的运行提供保障;通过网络化管理,监控主要资源使用情况,为校园资产有偿使用提供依据;建立完整的网络安全与运维体系;建设招生、迎新、学费、学籍、学工、学分、毕业、就业、校友等协作平台,完成“一站式”个性化信息服务系统建设。
        以教师和学生全生命周期流程服务为目标,打破传统按职能部门独立建设管理系统的模式,建设围绕着学生从招生开始、到迎新、在校期间的教学、科研、学工、宿舍、就业、毕业离校以及校友全生命周期的管理与服务系统,建设围绕教职工从招聘开始、到报到注册、到退休、离校全生命周期的管理与服务系统。采用SOA技术体系,通过组件化与碎片化的方式,对原有管理业务系统进行重构,实现管理应用优化、用户服务提升,解决信息孤岛问题,提供决策分析大数据。
 

提升图书馆服务水平,打造多元化学习空间

        整合原有图书管理平台,建设知识发现、预约服务、空间管理和学科服务等应用系统,实现高效便捷的图书馆服务;构建新型图书馆信息共享空间,为知识学习和科技创新提供开放、多元化的学习环境与交流空间;增设自助借还书设备,在学区等学生集中区域设置图书馆学区书吧等服务点,提升图书馆信息使用的个性化服务能力。
  建成集馆藏、管理、检索、加工、制作到发布的相对独立、完整的文献资源系统。建设基于PC机端和移动客户端图书馆包括发现服务,预约服务,数字资源流量统计、监控及分析,学科服务等四大功能模块的信息服务平台。增加自助借还机,新增SCI、A&HCI等数据资源库,以及Incites新平台,超星移动图书馆和阅读机等。
提高信息化服务能力,促成智慧管理决策
  建立学校大数据分析中心,从中发现各种趋势与变化规律,形成科研论文与学科发展、学生学习与就业状态、教师教学与科研等分析报告,为学校智慧管理决策提供服务;主动对接温州信息化发展战略,利用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术为学城联动发展提供服务。
  建设以现有校本部财务系统和后勤财务系统为基础学校统一支付平台,实现本部财务系统、后勤财务系统与“第三方支付”如支付宝、微信、银联“易支付”以及“银行系统”的对接,提供7*24小时的在线支付服务。 
 
  基于公共数据库系统的师生服务数据分析与决策系统,将以图表的方式直观的显示各项指标,并支持“钻取式查询”,实现对指标的逐层细化、深化分析。系统提供“一站式”决策支持,直观的监测各类关键指标情况,为学校领导、管理部门和学院提供各项决策支持,为不同师生用户提供智能化和个性化服务。
  此外,建立基于PC和移动端的“三位一体”综合运维管理平台,采用分布式采集的方式获取IT基础设施的运行数据;对运行数据能按照系统使用的功能模块,对数据进行存储和处理,可向拥有不同权限的网络运维人员进行分别展示。运维管理平台能支持应急计划制订,应急响应与管理,以及多部门联动解决问题的需求。
 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号