当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
全国高校大学生生命科学竞赛筹备会举行  拟定由我校承办首届全国高校大学生生命科学竞赛
作者:生命与环境科学学院 来源:生命与环境科学学院 编辑:新闻中心 时间:2016-12-15 浏览:
  近日,全国高校大学生生命科学竞赛筹备会在我校举行。本次会议由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术及生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》编辑部主办,我校生命与环境科学学院承办。
  复旦大学乔守怡教授、北京大学许崇任教授、北京大学顾红雅教授、清华大学张贵友教授、上海交通大学张雪洪教授、浙江大学吴敏教授、高等教育出版社王莉副编审,以及来自中国科技大学、华中科技大学、中国农业大学、北京师范大学、吉林大学、武汉大学、重庆大学、厦门大学、中山大学、兰州大学、南开大学、山东大学等40余所高校的50多位生命科学领域知名专家、国家名师、教执委委员、院长或教学副院长齐聚我校。校长李校堃、党委副书记赵敏教授参加会议,吴敏主持。
 
 
  李校堃致辞。他代表温州大学对各位专家的莅临表示热烈的欢迎,并介绍了学校基本情况。他说,温州大学具有温州人的创业基因,拥有遍布世界的温州籍海外华人的群体优势,在服务“一带一路”建设的办学及人才培养方面具有得天独厚的优势,必将成为国际化办学的样板。温州大学在生物学传统优势学科专业建设的基础上,新增了面向高新产业发展的生物制药专业,业已同温州医科大学共建了生物医药协同创新中心,全面实现师资协同、平台协同、基地协同及学分互认,为生物制药人才培养提供更好的资源,在培养模式上打造成“校-校”、“校-企”协同育人的样板,在专业水平上争取在“十三五”跻身全国先进行列。李校堃希望与会专家能够对我校生物相关专业师资队伍建设给予大力支持,对我校在协同创新育人和教学体制改革上给予指导。
 



 
  吴敏教授讲话。他介绍了浙江省生命科学竞赛的8届历程,以及近年来联合华东部分高校共同举办竞赛的经验,对《全国高校大学生生命科学竞赛组织章程》(讨论稿)、《全国高校大学生生命科学竞赛初赛网评规则》(讨论稿)及《全国高校大学生生命科学竞赛决赛》(讨论稿)等筹备文件进行说明。
 
  大会推选的首任竞赛委员会主任、复旦大学乔守怡教授讲话。他说,2017年举办首届全国高校大学生生命科学竞赛,是全国生物人才培养的大事,希望参会的各位专家教授集思广益,积极支持。
 
  生物学相关的三位教执委秘书长顾红雅、张贵友、张雪洪分别发言。与会专家就相关议题进行了热烈讨论。
  会议通过成立了全国高校大学生生命科学竞赛委员会,并拟定2017年由温州大学承办首届全国高校大学生生命科学竞赛。与会专家希望,通过举办全国高校大学生生命科学竞赛,促进生命科学教学改革,培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力。
 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号