当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
铭记历史,知耻而奋勇前进——我校开展纪念 “南京大屠杀死难者公祭日”系列主题教育活动
作者:瓯江学院 成教学院 来源:欧江学院 成教学院 编辑: 时间:2016-12-14 浏览:

     

 

       题记: 19371213日,79年前的今天,侵华日军在南京城开始了40多天惨绝人寰的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,这是人类文明史上最黑暗的一页。2014227日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
      
       2016
1213日,是第三个国家公祭日。我校开展内容丰富、形式多样的系列主题活动来铭记这段历史,表达广大师生对遇难同胞的沉痛悼念,对在战争中为国捐躯的烈士们的崇敬与怀念,激励广大师生勿忘国耻,牢记使命,发奋图强。
     
       在瓯江学院,师生们用烛光映照历史,用千鹤寄托哀思。 同学们手拿烛光,高喊着“勿忘国耻•振兴国家”,在校园内的广场排起“12.13”,用独特的方式迎接第三个国家公祭日的到来。

       四号楼的教室里,警报声响起,提醒着同学们19371213日的沉痛记忆,虽不在南京的那一片天空,却同为曾经的悲痛铭记。同学们在今天这样一个特殊的日子,一起观看了南京市“国家公祭日”的视频。影像里,淅淅沥沥的小雨,阴冷的天气,似乎也在诉说着当年的伤痛,也在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的“哭墙”上洒下了斑斑泪痕。那边8000余人冒雨参与,这里学子们手持蜡烛,一起为遇难者同胞默哀。

     “以史为镜,警钟长鸣。炎黄子孙,义薄苍穹……”,在近百名青年学子集体诵读《和平宣言》的声音中,我们听到了青年一代对战争的愤怒,对死难者的哀思和悼念,对世界发出的“昭昭前事、惕惕后人、永矢弗谖、祈愿和平”的心声。

        

       在成教学院,连续三年组织开展公祭日活动。今年的1213日,全体学生党员在党总支书记的带领下,来到翠薇山烈士墓,面向烈士,诵读心声、重温入党誓词,并默哀三分钟。同时连线学院全体团员,同期开展“勿忘国耻 圆梦中华 ”活动,号召广大师生牢记历史,珍爱和平,吾辈当自强。

       此外,广大师生还通过发放“公祭日”传单、观看爱国主义影片、大型签名会、爱国知识答题会、主题班会等方式,表达对南京大屠杀遇难者的哀思,时刻警醒当代大学生要自立、自强,用自己的行动捍卫历史与国家的尊严,用自己的努力铸就国家的发展。
      历史虽已远去,但我们绝不会忘记,曾经国破山河碎,四海苍生哭。只有真正了解历史,才能尊重历史,才不会让历史再次重演。我们无法忘却1937年的南京,因为我们要更好地守护我们的祖国!
铭记历史,知耻而奋勇前进!

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号