当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
浙江教育报:温大把地域文化写进汉语教材
作者:翁浩 来源:国际教育学院、宣传部 编辑:新闻中心 时间:2017-12-08 浏览:

 

本报讯(通讯员 浩)日前,首本介绍温州风土人情的中英文双语教材《我在温州学汉语》正式发布。该书由温州大学编写,把瓯剧、南拳等温州文化和温州技艺写进了教材。

“将语言学习与文化推广巧妙结合,让每一个在海外的温州人或者在温州的国际友人能够通过本书爱上温州文化。”该书主编、温大国际教育学院副院长包含丽介绍,该教材结合了学校10余年的留学生教学经验,以讲故事的形式把教学内容娓娓道来。

如何让外国汉语学习者能够比较顺畅地了解温州文化,最难的就是怎么翻译好。比如南拳是以温州话口口相传的形式流传下来的,翻译难度极大。为此,学校采访了10多位南拳大师,以文字与图片的方式整理成规范学习教材的内容。目前,该书已作为温大国际教育学院留学生的必修课教材。

相关链接:http://www.zjjyb.cn/html/2017-12/06/content_7570.htm

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号