当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
中国教育在线:温大校友曾联松设计了共和国的第一面五星红旗
作者:翁浩、陈显婷 来源:宣传部 编辑: 时间:2017-10-13 浏览:

        自新中国成立以来,庄严的国旗无数次在北京天安门广场升起,每当我们注视着鲜艳的五星红旗时,都会为祖国的繁荣富强而自豪。然而鲜有人知的是,这面与共和国一起诞生的五星红旗最初设计者是出自一个普通家庭的温州人——温州大学的校友曾联松。日前,温州大学联合温州电视台共同拍摄了一部介绍校友曾联松以及他设计五星红旗过程的纪录片《国旗设计者曾联松》。
  据悉,摄制组行程覆盖温州、瑞安、上海等地。片中,曾联松孙子曾涛,瑞安中学校办副主任陈耿、原瑞安师范学校副校长全春茂等人深情讲述曾联松的生平事迹以及设计五星红旗的故事。该片通过温州电视台、温州大学官方新媒体平台在国庆期间推出,收到良好的社会反响。
  曾联松,1917年出生在瑞安,先后在当地的私塾和瑞安县立高等小学读书。12岁时曾联松高小毕业,以优异的成绩考入当时的瑞安县立初级中学,也就是现今瑞安中学的前身继续就学。1932年,曾联松从瑞安中学毕业后前往南京继续求学,并于此后辗转重庆,桂林、等地积极参与抗日运动。 回到瑞安的曾联松受到了当时瑞安中学校长王超六的邀请,分别在瑞安中学和温州大学的前身瑞安师范执教。 1947年暑假,受好友邀请,曾联松结束了在瑞安中学和瑞安师范的三年执教经历,前往上海参加工作。
  1949年7月15日,人民日报发表了新政治协商会议筹备会为征求新中国国旗国徽图案及国歌词谱的启事。在报纸上看到启事的曾联松兴奋异常,在位于上海山阴路145弄6号的阁楼里,曾联松夜以继日埋头在国旗的设计当中。在经过一个多月的努力之后,曾联松最终制作完成了国旗的设计初稿。怀着激动的心情,曾联松把自己设计的国旗投寄给了中国人民政协筹备会审评。在当时,筹备会共收到来自海内外的应征稿件3012份。最终,曾联松接到了中央人民政府正式的函件,确认所设计的国旗已经被国家采用。

 

         相关链接:http://www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201710/t20171009_1558755.shtml

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号