当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
浙江在线:首届“温清”小学数学教研论坛在温大顺利开幕
作者:邱哲、徐思婷、吴俏婧 来源:教师教育学院 编辑: 时间:2017-10-12 浏览:

     

       10月8日上午,首届两岸“温清(温州大学——台湾清华大学)”小学数学教学与研究论坛暨温州大学特级教师(名师)工作室成立揭牌仪式在温州大学顺利举行。

  温州大学教务处处长余闯教授、台湾清华大学数理教育研究所所长林碧珍教授、杭州师范大学初等教育研究所所长徐丽华教授、《小学教学》杂志主编殷现宾先生等嘉宾应邀出席,温州大学教师教育学院院长孙芙蓉教授主持了开幕式。

  本届论坛以“推理与论证”为主题开展小学数学教学与研讨活动。“推理”是数学的本质特征之一,是义务教育数学课程标准中的十大核心概念之一,也是高中数学课程标准中提出的数学核心素养之一,具备“推理”素养对于学生今后的数学学习以及综合素养的发展具有重要作用。论坛作为两岸数学教学交流的起点,将进一步推进温州大学小学教育专业建设新发展,为温州地区的小学数学教育带来新气象。

  会议开始,温州大学教务处余闯处长指出,本次会议不仅是两岸数学教学交流的一个起点,更将成为温州大学小学教育专业发展的一个新方向。接着,台湾清华大学数理处处长林碧珍教授发言表示,数学素养是国际界数学教研的潮流,小学数学教育要指向“超脱数学能力,走向数学素养”,并对本次的论坛主题进行了阐释。

  会上,余闯教授和林碧珍教授共同为温州大学特级教师(名师)工作站揭牌,并向温州大学特级教师(名师)工作站首批导师颁发聘书,他们是:台湾清华大学数理教育研究所林碧珍教授、蔡文焕教授,温州市教师教育院教研员雷子东,温州市教师教育院研训员王炜,温州市实验小学校长、省特级教师谢作长,温州市实验小学副校长、省特级教师林彬,温州大学城附属学校校长、省特级教师陈加仓,蒲鞋市小学校长、省特级教师卓东健,泰顺县教师发展中心小学部主任、省特级教师沈正会,洞头区实验小学校长、省特级教师严丽涵,平阳县敖江小学副校长、省特级教师蓝衍局。

  此次名师工作站以专题式工作为主要组织形式,可谓是强强联手,互促互进,两岸联合、高校与基础教育联合,必将共同促进两岸数学研究与教学发展,促进职前师范生培养和职后教师培养。

  据介绍,温州大学小学教育专业是浙江省高校“十三五”优势专业,温州大学重点专业,拥有教育硕士学位授予权。中国管理科学研究院《中国大学评价》(武书连版)中,2017年全国198个小学教育专业中温州大学排名第7位。

  在为期4天的论坛期间,将举行课堂教学、圆桌议课、主题报告、评课研讨等方式进行数学教研活动,海峡两岸的小学数学名师同台教学,两岸数学教育研究者进行深入研讨。

  据悉,两岸“温(温州大学)清(台湾清华大学)”小学数学教学与研究论坛”今后将每年举办一次。

       首届“温清”小学数学教研论坛在温大顺利开幕。

 

       相关链接:http://m.zjol.com.cn/mzjol/details.html?newsid=021605575&from=singlemessage&isappinstalled=0

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号