当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州电视台:温大校友录---国旗设计者曾联松
作者: 来源:宣传部 编辑: 时间:2017-10-09 浏览:

 

(片头)温大校友录---国旗设计者曾联松
(开场)国旗仪仗队入场
(解说)自新中国成立以来,庄严的国旗无数次在北京天安门广场升起,每当我们注视着鲜艳的五星红旗,为祖国的繁荣富强而自豪时,又有多少人知道,这面和新中国一起诞生的旗帜,它的设计居然出自一个普通的温州人,同时也是我们温州大学的校友之手。

(解说)1917年,曾联松出生在瑞安,儿时的曾联松先后在当地的私塾和瑞安县立高等小学读书。12岁时曾联松高小毕业,以优异的成绩考入当时的瑞安县立初级中学,也就是现今瑞安中学的前身继续就学。
瑞安中学校办副主任陈耿:曾联松先生是1929到1932年之间在我们学校初中部念书,当时他念书的时候思想也比较进步。
(解说)在当时的瑞安中学,汇聚了一批期望以教书育人来拯救国难的优秀教师。而在众多的优秀教师中,最让曾联松念念不忘的就是他曾经的美术老师金作镐先生。
瑞安中学校办副主任陈耿:他(金作镐)本身就是一个美术方面非常有特长的一个老师,曾联松先生也在回忆文章里面多次提到美术老师对他设计国旗方面的影响。
曾联松孙子曾涛:这位老师实际上是对我祖父一个美学教育的启蒙,此后我祖父一直喜欢美学、书法,终身练习书法。
(解说)1932年,曾联松从瑞安中学毕业后前往南京继续求学,并于此后辗转重庆,桂林、等地积极参与抗日运动。
原瑞安师范学校副校长全春茂:(曾联松)据说38年就入党了,是一个地下工作者,后来要参加新四军,到了浙江丽水的时候,出现了皖南事变,他新四军去不了了,就回到我们故乡瑞安。
(解说)回到瑞安的曾联松受到了当时瑞安中学校长王超六的邀请,分别在瑞安中学和温州大学的前身瑞安师范执教。
原瑞安师范学校副校长全春茂:瑞安师范在早期是办了一个简易师范学校,(曾联松)到故乡在瑞安中学任教,同时也到我们瑞安简易师范兼课。
瑞安中学校办副主任陈耿:当时他教的是历史课,也是非常受到学生欢迎,他也很支持爱国学生的学潮运动。
曾联松孙子曾涛:对我祖父来说教书育人一直是他的一个信念,或者说是理想,当时瑞安中学初中部的主任转任了瑞安师范的校长,所以说就请我的祖父在瑞安师范兼课历史。所以我祖父在瑞安师范也是有一段老师的经历的。
(解说)1947年暑假,受好友邀请,曾联松结束了在瑞安中学和瑞安师范的三年执教经历,前往上海参加工作。1949年7月15日,人民日报发表了新政治协商会议筹备会为征求新中国国旗国徽图案及国歌词谱的启事。在报纸上看到启事的曾联松兴奋异常,在这栋位于上海山阴路145弄6号的阁楼里,曾联松夜以继日埋头在国旗的设计当中。
曾联松孙子曾涛:当时物质条件匮乏,祖父从文具店买了很多蜡光纸,从晚上一直设计到凌晨,到早晨的时候阁楼的地上都是铺满了各种各样,大大小小的蜡光纸。
(解说)在经过一个多月的努力之后,曾联松最终制作完成了国旗的设计的初稿。
(共和国之旗)曾联松为儿子讲解国旗设计理念
(解说)怀着激动的心情,曾联松把自己设计的国旗投寄给了中国人民政协筹备会审评。在当时,筹备会共收到来自海内外的应征稿件3012份,其中不乏有解放军总司令、文学家、建筑师的设计,究竟要选择哪一个设计作为新中国的国旗,当时在筹备会中的争论也相当激烈。
(建国大业)筹备会对国旗选择争论,毛主席征求代表意见
(1949年10月1日天安门广场)
(解说)随着毛主席宣布中华人民共和国正式成立,五星红旗第一次在天安门广场上冉冉升起,和曾联松最初的设计稍有不同的是,大五角星去掉了镰刀斧头显得更加简洁大方。
曾联松孙子曾涛:国旗已经升起了,但是那个时候我祖父没有得到政府正式的通知,那么是在50年的时候9月份,我祖父到北京开会,在开会的期间,全国政协的同志联络了我祖父,也了解了我祖父设计国旗的一些情况,在我祖父回到上海以后,就接到了中央人民政府正式的函件,确认我祖父设计的国旗已经被国家采用。
(共和国之旗)接到函件激动
曾联松孙子曾涛:那个时候我祖父非常开心,非常兴奋,也感到非常自豪,因为自己亲手为国家设计的国旗图案,最终能被采用,成为中华人民共和国的国旗。
(解说)曾联松在1950年和1979年两次受邀前往北京参加国庆观礼,除此之外曾联松很少在人前提起自己设计国旗的经历。晚年的曾联松时常回忆起自己那段在瑞安中学和瑞安师范的教书经历,对于故乡更是充满了感情。
曾联松孙子曾涛:祖父对家乡的感情是很深的,在我们家里祖父和所有的父辈的交流都是用瑞安话,温州话的。我记得那时候经常有家乡的亲戚朋友来拜访祖父,那时候家里是非常的欢乐,都是用家乡的话交流,所以我现在听到温州话也非常亲切的感觉。
(解说)1999年10月19日,曾联松因病医治无效,在上海市第一人民医院逝世。2004年9月,曾联松的骨灰正式落葬上海嘉定长安墓园,在他半身铜像后的一面大理石国旗,承载着一名普通中国人对祖国的热情、热爱。 
 

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号