当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州新闻:温大课题组助力光伏组件封装材料企业 每年为企业新增产值近两千万
作者: 来源:化学与材料工程学院 编辑: 时间:2017-08-15 浏览:

在温州大学化学与材料工程学院,有一个应用高分子课题组,他们专门服务温州企业,解决技术难题,提高企业的技术水平和行业地位。昨天,记者来到他们提供技术指导的一家企业——温州瑞阳光伏材料有限公司。据该企业的初步统计,自从该公司使用该课题组的新技术以来,每年新增产值近两千万。

 

该课题组副组长张伟禄博士介绍,该企业专门生产一种特殊的“胶水”(专业名称为热熔胶封装材料),外表就是一层很薄的白色薄膜,用于粘合太阳能光伏电池组件。据介绍,太阳能光伏电池组件俗称就是太阳能电池,就是将太阳能转变为电能,专门用于公路上的路灯、发电站。太阳能光伏电池组件,中间一层是太阳能电池片,双面用“胶水”粘合面板,把电池板固定住。

这个“胶水”和一般的胶水不同,它要在雷雨、台风、高温等恶劣条件下,依旧不影响粘性,不仅能把太阳能电池板粘得牢牢的,还要起到保护作用,让太阳能电池板不会进水,发挥正常作用。

刚开始,温州瑞阳光伏材料有限公司生产的“胶水”性能一般,经过与课题组的合作,攻克了10大技术难题。2015年,公司开始使用张伟禄博士的新技术(该技术正在申请国家专利),目前企业生产的“胶水”质量超过国家标准,深受下游企业的认可和好评。同时大大提高了生产效率,生产成本也下降了1/3。

据企业初步统计,运用了新技术后,企业新增产值近两千万。

昨天,记者在温州瑞阳光伏材料有限公司看到了该“胶水”的生产全过程,它的原材料是颗粒状的塑料粒子,经过与液体助剂的复配混合,陈化12小时后,再通过熔融、流延工艺,就能生产出白色薄膜“胶水”,整个生产工艺过程清洁高效。

 

温州瑞阳光伏材料有限公司技术主管金怀东介绍,通过与温州大学的校企合作,公司的产品技术不断得到提升,监测分析手段不断更新。张伟禄博士说,温州大学应用高分子课题组通过理论分析找到解决公司实际问题的根源,为产品质量提供最大保障,能从根本上解决问题,企业在合作过程中受益匪浅。目前,温州民营企业已经意识到校企合作的优势,有更多企业已经找上门主动要求与课题组合作。

相关链接:http://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=2062161_wzwb&app=1

 

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号