当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州新闻:温州大学“洋青年”下乡参与剿灭劣V类水活动
作者: 来源:国际教育学院 编辑:新闻中心 时间:2017-07-31 浏览:

      又到了出发的时节,大学校园里,一支又一支暑期社会实践队伍,走出校园,走进火热生活。这不是一次旅游,这是一次需要抵达、观察和思考的学习。

      温州大学“剿灭劣V类水——洋青年在行动”暑期实践队就是这样的一支队伍。这支队伍由来自布隆迪、加纳、津巴布韦、肯尼亚、卢旺达、孟加拉、尼日利亚、索马里、坦桑尼亚、赞比亚等10个国家,生物技术、化学等14个专业的20名国际学生组成,他们与中国学生一起于7月14日走进温州浙南产业集聚区(温州市经济开发区)。

 

 

“洋青年”献出治水“金点子”

      温州浙南产业集聚区(温州市经济开发区)专门召开座谈会,向温州大学“洋青年”征集剿灭劣V类水“金点子”。与会国际学生认为,这次主题实践活动让他们更加深刻地意识到水资源保护的重要性。在水资源缺乏的非洲国家,重视水、保护水工作形势也很严峻,因此,在经济飞速发展的同时,要处理好经济发展与生态环境保护的关系。

   他们还纷纷为治水献出自己的“金点子”。来自津巴布韦的MUTENHWA早早就做好“功课”,精心准备PPT介绍自己国家环境治理举措,他建议通过技术创新,降低企业生产中水资源消耗和漏损,注重水资源回收利用,提高水资源利用效率。坦桑尼亚籍学生FARID认为,要加强污水处理,减少污水排放,减轻水环境压力。索马里籍学生WEHLIYE则建议,政府层面要制定相关政策和措施,教育引导人人养成保护环境意识,自觉维护身边河道水系干净、清洁等等。

“洋青年”争当治水“宣传员”

    座谈会之后,温州大学“洋青年”在温州浙南产业集聚区(温州市经济开发区)治水办、星海街道有关领导的带领下,走进居民比较集中滨海利玛广场,与中国学生一起,5人一组,深入社区、商场、超市,主动向途径居民发放治水宣传单。这群特殊肤色的国际学生吸引了周边居民们的眼球,他们不时驻足参与活动。国际学生们在中国学生的帮助下,用简单的中文、手势向居民们普及剿灭劣V类水知识、了解当地居民生活污水处理情况,讲解治水重要性。“剿灭劣V类”的中文发音对于国际学生来说是个超级难的挑战,为了练好标准发音,尼日利亚籍学生MICHAEL一遍又一遍的让小组里的中国学生纠正他的发音,直到自己比较满意为止。

“洋青年”争当最美河道“探寻者”

 

今年,在全省全面消除劣Ⅴ类水体,打赢劣Ⅴ类水剿灭战,是省委、省政府坚持以人民为中心,是深入实施“五水共治”的重大决策。温州浙南产业集聚区(温州市经济开发区)是温州大学响应全省高校参与剿灭劣V类水督导工作的联系点,半年多来,经过宣传动员,综合施策,掀起了治水工作新高潮,剿灭劣Ⅴ类水工作取得了一定的成效。活动最后,国际学生们参观了滨海新区围垦工程,见到“海上新温州”建设规划时他们发出连连的惊叹;探寻了星海街道主干河流,通过河流治理前照片的比对,对该区域的治水改善情况有了直观的感受,纷纷表示星海街道的“水更清了、环境更美了”,不禁地竖起大拇指“点赞”。

    人类只有一个地球,保护水资源是人类共同的责任。今天在中国经济发展中碰到的环境问题,未来非洲国家在经济建设中也可能碰到。希望国际学生们珍惜这次活动机会,当好“剿灭劣Ⅴ类水”的宣传者和践行者,自觉宣传治水工作、普及治水知识,把治水的好经验好做法带回自己的国家。同时也希望国际学生通过这么一次“走进社会”的经历,增进对温州区域经济建设的了解,改善书本之外的知识结构,收获一场受益满满的社会实践。温州大学副校长、党委委员钱强如是说。

 

 

 

相关链接:https://m.wzrbw.cmstop.cn/p/58937.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号