当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州市学生联合会:温州大学“知心姐姐”走进乐清蒲岐镇开展“春泥计划”
作者: 来源:教师教育学院 编辑:新闻中心 时间:2017-07-30 浏览:

     今年“新青年下乡'行动中, 温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期实践队继续深入乐清进行爱心支教活动,与当地村委会联合开展“春泥计划”暑期班,实践队的支教老师除了传授科学知识、开展兴趣拓展课,科学小知识、音乐殿堂、折花绘画等特色课程,还精心设计“蒲岐抬阁”的传统文化教学,为学员介绍抬阁的历史及扮演的内容,借此宣扬蒲岐文化。

爱心支教篇

    地外星球 支教老师侃侃而谈,从地球太阳到银河到宇宙,从黑洞白洞到流星到星星月亮,和孩子们一起探索神奇宇宙的奥秘,给孩子科普宇宙常识。孩子们都表现出浓厚的兴趣,他们提的问题更是各式各样,外星人是否真的存在,为什么水星会叫水星而且都没有水,两个星球撞在一起会爆炸吗等等问题,而其中他们最感兴趣的就是黑洞了,说起黑洞一个个更是兴奋不已,激烈争论着人掉进去会发生什么,会穿越到哪里去的问题。

    音乐殿堂: 老师还没走进教室,课堂还没开始,孩子们就已经跃跃欲试了。每个孩子都精心准备了紫己拿手的歌,有两人一组的,有单枪匹马的,他们跟着音乐、跟着节奏、跟着歌词,用不太标准的音调和稚嫩的嗓音演唱着属于他们这个年纪的感觉、喜好。他们听到台上同学的歌声时,不由自主跟着大声地哼唱,听到抒情歌曲还挥舞起他们的手。刚开始他们不懂得尊重和鼓励,在老师的引导下,开始慢慢地学会安静地听别人唱歌,并适时地给予掌声。这是一堂音乐课,更是一堂表演课,一堂让他们有勇气站在台上展现自己的一堂课。

    海底世界当孩子们听说上海底世界时,一个个都大声欢呼着。看到一些熟悉的或是奇怪的动物时,他们每个人都有自己的想法,争先恐后地举手提问,而有些问题则让人哭笑不得。比如说到齿鲸时,就有个同学问让齿鲸和鲨鱼打架谁更厉害,他们的想法还真让人惊叹。整节课上孩子们思维活跃,个个争着提问和回答,让老师差点应付不来了,不过值得肯定的是孩子们对新事物的思考更深刻了,探索欲也更强烈了。

    刮画世界:  彩色的世界覆盖在黑色的刮层下,小小的牙签创作出不一样的风景。同美术课不一样,美术课是让孩子们更注重色彩搭配,而刮画已经抛开色彩的局限性,由老师在讲台上通过展示刮画作品的方法来向小朋友讲解刮画纸的简单使用方法和如何画出一张漂亮的作品,接着他们用小小的牙签慢慢地刮着自己想象中的美好的图案,有的甚至是随手创造都能把自己的作品看成千奇百怪的东西,孩子们有画房子城市、花朵、漫画等等。

 

文艺汇演篇

     “春泥计划”暑期班汇报演出在蒲岐三小的阶梯教室举行,歌曲《人间三月天》、《荷塘月色》、《逆战》,舞蹈《虫儿飞》,萨克斯《小河流淌》、《友谊地久天长》,合唱《明天会更好》等节目悉数登场,赢得在场观众的阵阵掌声。

     汇演结束后,各班主任带领孩子们回班级做最后的总结,其中有孩子说到,她们在这3周中交到了友谊、学到了更多的课外知识,甚至有些孩子说自己的信心得到了提升。

     而我们队员是百感交集的,有喜悦的相遇、有不舍的离别。这3周对我们来说不仅仅是个挑战,更是一次全新的体验,一份爱的传递。我们也认识了一群有趣的朋友,大家一起备课,一起教学,一起生活;还收获了一群可爱、爱玩爱问爱笑,求知欲爆棚的孩子的喜爱。虽然有部分支教老师非师范专业,但这次“春泥计划”让大家学会如何去做一个老师,理解体谅到老师的不易。

 

相关链接:http://mp.weixin.qq.com/s/rc5oDk5YWbl4DSAxjXc9xw

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号