当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州新闻:当温大“知心姐姐”遇上乐清娃
作者:严晓秋 来源:教师教育学院 编辑:新闻中心 时间:2017-07-30 浏览:

     今天晚上,南岳镇春泥计划班结业汇报演出在南岳镇后塘文化礼堂火热上演。幼升小的开蒙礼、合唱、朗诵、舞蹈、越剧、儿童剧、服装走秀等11个形式多样的文艺节目赢得阵阵掌声。这场由南岳小学、南岳后塘校区春泥班孩子呈现的演出,是由温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期实践队的成员编排组织,服装、道具均是出自成员之手。

     在过去的三周里,温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期实践队深入乐清进行新青年下乡活动,与当地村委会联合开展“春泥计划”暑期班,在乐清建强九小、蒲岐三小、南岳小学、南岳后塘校区四个基地开设春泥班,成员共计250余名。

     用知识与乐趣武装课堂,把爱与关怀传递给更多农村留守儿童。今年的“知心姐姐”团队力求创新,品德教育、艺术熏陶、语言文化、科技环保、素质拓展、创意创作和瓯越文化等七大类课程让课程覆盖更广,以兴趣培养、课业辅导联系瓯越文化的教学方式,让孩子们的暑假生活更加充实。

     在“卢沟桥事变”80周年纪念日,为孩子讲述历史、感受当下,告诉他们要铭记历史、珍爱和平、勿忘国耻、振兴中华;开展“弟子规”课程,教导每一个学生孝父母、尊师长、敬书文;以“我自信,我能行”为主题开展班会课,通过对视说优点、拍拍肩、信任跳网等活动,培养孩子的自信和默契……“知心姐姐”的身影活跃在四所学校,给孩子们带来人生的思索与成长的自信。“孩子之前从没有参加过这样的夏令营,课程如此丰富多彩,上课如此生动有趣。感谢来自温州大学‘知心姐姐’暑期实践队的队员们,有你们真好!”很多家长的微信朋友圈都表达了对“知心姐姐”团队的欢迎与感谢,有些家长甚至特意推掉了一些暑期辅导班,来参加此次暑期班。

    据悉,“知心姐姐”暑期社会实践队是温大“知心姐姐”志愿服务队延伸发展的实践品牌,该团队曾获浙江省“美德学子”、2016年“青春公益,美丽中国”大学生暑期专项社会实践优秀团队等十余项殊荣,至今已走到了第七个年头。“‘知心姐姐’志愿服务队成立于1995年,成员始终坚持传承发扬‘教育人’的理想信念和奉献精神,发挥教师教育专业的特长和优势,关爱儿童、服务社会、不忘初心。同时,通过社会实践,他们自身也在不断学习、锻炼和成长。”温州大学教师教育学院党总支副书记杨丽君说。

     接下来,“知心姐姐”团队将继续走进北白象镇第四小学和正泰集团滨海园区两个实践基地开展活动,预计暑期总服务人数将超千人。

 

 

相关链接:https://m.wzrbw.cmstop.cn/p/59388.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号