当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州商报:温大瓯江学院学霸研发“刷题神器” 自主导入试题就能反复练习,半个月访问量达2.8万次
作者:杜晓哲 吴意达 来源:瓯江学院 编辑: 时间:2017-07-01 浏览:
        眼下,各个高校都已经进入了考试复习周,很多人在为知识点太多而苦恼。温州大学瓯江学院学生荆昊就开发了一款名为“我爱刷题”的小程序,近日在微信朋友圈走红。
       这款“刷题神器”不仅仅只针对高校的期末考试,社会上的各种等级考试、资格考试也同样适用,只要自己导入WORD版本的试题就行了,几分钟轻松搞定,接着就可以不断地练习。
       自学编程软件,开发“刷题神器”
       荆昊是温州大学瓯江学院理工学院14级电子商务专业的学生,是个不折不扣的技术宅,也是个学霸,多次获得奖学金,在浙江省大学生电子商务竞赛中获得二等奖等。说起开发这个小程序的初衷,他想起上学期期末考的时候,由于课程较多,班级里有不少同学苦于没时间复习,特别是马克思主义基本原理、近代史这类公共科目,需要记忆的东西特别多,让理科出身的他们更加手足无措。
       在紧张的期末复习阶段,除了上课笔记要记和背以外,若是还能有一个时常翻看的错题集就更好了。但手动错题集太耗时间,要是有一款随时随地能够查看的刷题软件就能方便很多。想到了这一点,荆昊开始自学编程软件,利用课余时间进行摸索,经过几个月的努力,终于开发除了这款“我爱刷题”小程序。
       这款“我爱刷题”,界面简单明了,操作方便,除了一些公共题库之外,更多的是让使用者自己导入试题,可以自主进行更新。荆昊一遍演示一遍介绍,该款软件的题库类型涉及单选、多选、判断题等,分为练习和测试,如果答对了就自动进入下一题,如果答错了会用红色标记,让使用者一目了然。
       推出半个月吸引700位用户,将推广覆盖更多需求人群
       “我爱刷题”于6月7日提交腾讯审核,6月12号审核通过上线。推出仅半个月,通过后台数据监测,荆昊看到,有700多位用户使用这款小程序进行刷题复习,而页面的访问次数则达到28000次。
       其实在开发微信小程序之前,荆昊已经成功研发出了适用于电脑和安卓手机两个版本的应用程序。但考虑到小程序不占空间,又可以实时在手机上移动使用,他通过自学开发了这款“我爱刷题”小程序。
       别看这个“刷题神器”界面简洁、操作方便,荆昊从初学小程序到推出成型产品,花了好几个月的心血。电子商务专业的荆昊此前很少接触编程,完全靠自学成才,经常泡在图书馆和寝室查阅相关资料,不断修改完善,最终成功实现了自己的设想。
       “仅仅为了期末考试背题库,小程序就有700多人在用,如果推广覆盖更多需求人群,用户量还会大量增长。”荆昊对该系列软件的市场保持期待,今年暑假还会继续完善升级更多功能。
       继续完善升级软件功能,将选择编程领域创业
       荆昊说自己纯属兴趣,开发这款小程序,此前也尝试开发过一些游戏。他很高兴看到自己的作品能得到大家的认可,日后也更加努力完善提升该款软件。
       谈及创业,他称自己很喜欢计算机编程,也应该会在这条道路上继续尝试,而目前的这款小程序给了他一定的信心。
       对于是否把“我爱刷题”系列软件包装成创业项目,荆昊坦言,一开始没有考虑那么长远,只希望为同学们解决烦恼。但这么多同学都觉得好用,确实将其做成品牌。“不管这款产品最终能否走上商业道路,我都会尽力把它打造成一个好产品。”

     
       来源:《温州商报》2017年6月30日 第八版


每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号