当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
中国教育在线:2017年温州大学招办访谈实录
作者: 来源:教务处 编辑:新闻中心 时间:2017-06-26 浏览:

本期嘉宾:温州大学教务处处长 赵燕

       主持人:温州大学是一所怎样的高校?办学实力如何?

  赵燕:温州大学是一所具有84年办学历史的地方综合性大学,文化底蕴深厚,有着优良的办学传统。学校位于浙江省南部美丽的沿海城市温州。占地1985亩,分茶山校区和学院路校区。现有全日制在校生14220人,教职工1719人,其中专任教师997人,具有高级职称的556人,具有博士学位的占比45%。学校拥有双聘院士、国家“万人计划”、“长江学者”、国家杰出青年、国家“有突出贡献中青年专家”、 “国家百千万人才工程”人选等等各级各类人才332人(共计569人次)。现有6个一级学科硕士点,40个二级学科硕士点,有教育硕士、工程硕士2个专业硕士学位点。拥有10个省重点学科,9个省级一流学科,其中化学学科、工程学科进入ESI全球1%。

  学校下设17个学院,举办57个本科专业,涵盖文学、理学、工学、法学、教育学、经济学、历史学、管理学、艺术学等9大学科门类,专业建设成果非常显著,目前在招的48个专业中有15个进入全国五十强,21个进入全国一百强。我们的环境设计专业在全国547所高校中排名第二(第一名是清华大学)。“十二五”、“十三五”期间,我校共有21个专业入选浙江省优势和特色专业建设,在省内高校中名列前茅。

  作为一个非在杭的地方性综合高校,温州大学在多年的办学经历中书写了很多看似不可能的历史。学校以优秀等级通过教育部本科教学工作水平评估,并与浙工大一起成为浙江省首批通过教育部本科教学工作审核评估的高校。学校先后被确立为国家创业型人才培养温州模式创新实验区、全国创业教育示范院校、首批“全国创新创业50强高校”、获建国家级众创空间、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校、浙江省教师教育基地和浙江省国际化特色高校等,并且温州大学成为除浙大外省内首次获得国家级教学成果一等奖的2所高校之一。根据武书连2017中国大学评价,我校的综合实力在全国721所大学中排名156位,教师的平均学术水平位居全国76位。2017年中国应用大学排行榜,我校荣登榜首,看到这个成绩,我们自己都觉得惊讶。但是这些成绩其实是温大人一步一个脚印努力出来的。“十三五”期间,温州大学将紧紧把握国家“一带一路”战略机遇,深入挖掘和发挥世界温州人的优势、温州产业优势和温大人的优势,积极打造高等教育的“温州模式”,努力打造中国一流应用型大学、中国一流创新创业大学、国家产教融合示范高校、世界“一带一路”的国际名校。

  主持人:温州大学在人才培养方面有何特色?

  赵燕:温州大学秉承“厚培德本、深睿智远”的办学传统,弘扬“求学问是、敢为人先”的校训精神,始终坚持质量兴校,强化特色办学,不断优化专业结构,致力于培养 “重实践、强创新、能创业、懂管理、敢担当”的高素质应用型人才,形成了“教师教育”“工程教育”和“创业教育”三大特色。

  教师教育:

  温州大学有着80余年的师范教育传统,学校的办学历史可追溯到温州近代著名爱国爱乡人士黄溯初先生1933年创办的温州师范学校。多年来学校一直以培养具有“博,爱,雅,艺”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的卓越教师为宗旨,通过与中小学、幼儿园及教育行政部门的紧密合作,推行了师范技能全程训练模式、师范气质全面养成计划和培养名师名校长的“溯初精英班”。人才培养硕果累累,目前温州地区80%的名师名校长是我们的校友,溯初精英班的学生年年都是全省各地中小学争抢的对象,在全省师范生技能竞赛中,我校曾连续4年获得全省第一。去年的全国师范生技能竞赛中,我校选派的所有选手全部获得全国一等奖。目前我校共有15个师范专业,其中有7个专业为省重点建设专业,欢迎喜爱从事教师行业的考生报考。

  工程教育:

  立足服务区域经济产业发展,温州大学的工科教育具有扎实的基础和鲜明的区域特色,工科人才培养深度对接浙江省,特别是温州市的产业转型升级需求,紧密地结合温州的电器、鞋业、服装、汽摩配、网络经济、激光与光电等新兴产业发展的需要,不断地深化产学研协同创新,实现高水平科学研究与应用型人才培养的相互支持。学校以教育部“卓越工程师培养计划试点学校”为平台,高起点、大投入推进工程教育,建立了应用特色鲜明的工程人才培养标准;开设了卓工超豪示范班,依托“3+1”模式,吸引企业深度参与人才培养过程,强化学生学习能力、工程能力和创新能力。近年来,学生参加各类学科竞赛获得国际级奖项16项,国家级奖项166项,网络工程的学生连续三年在全国大学生网络大赛中获得团体冠军,机械工程与自动化的学生在去年的全国机械设计大赛中与浙工大和西电并列全国第一。工科毕业生就业率达97%以上,毕业生大多服务于区域经济骨干企业,部分优秀毕业生就业于上海大众、德力西、阿里巴巴、百度等知名企业。今年温州大学作为全国100所高校之一,获批了国家产教融合项目,中央财政将给学校投入1个亿,专门用于校企深度联动的应用型工科人才培养,这为我校的工科教育发展注入了强大的动力。当前世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,对接新经济发展要求,教育部提出了新工科建设战略,我校作为全国新工科研究与实践专家组成员单位(全国地方高校仅有3家,浙江省唯一)和浙江省新工科建设专家组副组长单位,组织承办了浙江省新工科启动会议,在未来的几年里,浙江高校乃至全国高校的的工科教育将面临重大的机遇和全新的发展模式。欢迎广大考生加入到工程技术科技人才之列,为中国制造2025添砖加瓦。

  创业教育:

  温州大学始终把温州创业文化基因和温州人创业精神深深嵌入学校应用型人才培养体系之中:一是传承与引进融合,将国外创业教育理论与温州传统“事功”学说、“敢为天下先”的温州精神相融合,培育大学生创业意识;二是借鉴温州人“特别能吃苦、特别能创业”的“草根”创业经历,指导大学生创业实践;三是整合温州的创业教育资源,支持大学生创业实践教育。

  2001年温州大学在全国高校中率先设立了独立建制的创业人才培养学院。经过十几年的努力和积淀,我校的创业教育已被称为国内高校四大模式之一。学校制定《温州大学创业教育创新行动计划》,专题编制创业教育“十三五”规划,实施创业教育国际化建设,始终致力于创业教育与专业教育的深度融合。在如今“大众创业,万众创新”的时代背景下,很多高校都开始建立大学生创业园,但是我们已经把创客空间建到了每个学院里,让学生紧密结合自己的专业开展创新创业活动。我们不仅向全校学生开设了创业基础课,而且开办了创业先锋班、创业管理班、企业接班人班、红蜻蜓店长班、华峰先锋班等,在全国首次开设专业教育与创业教育深度融合的试点班——“3+1”创业精英班(3年本专业学习+1年创业实践)。2016年我校入选教育部全国高校创新创业50强、全国首批深化创新创业教育改革示范高校,获得科技部国家级众创空间、浙江省优秀众创空间等系列荣誉。

  近年来从我校走出去一批大学生草根创业典型,如荣获2015年第九届“全国农村青年致富带头人”十大标兵并受到国务院汪洋副总理接见的傅智建、荣获全国“挑战杯”创业计划大赛金奖并成功获得千万融资的张良玉、获得团中央“2015年大学生创业英雄”10强的郑兴伟;全国优秀共青团员、在校创办多家企业年销售额3000多万、招聘近百位毕业生的胡雪林等,这些学生都已成为“大众创业、万众创新”的生力军。

      主持人:今年学校的招生计划是怎样的,对于浙江考生而言,今年学校招生有哪些比较好的政策?

  赵燕:今年我校面向全国21个省(市、区)招生,招生总计划为3196个,在浙江省内计划招生2368个,省外计划招生828个。省内计划中,普通类计划1645个,三位一体计划155个,地方专项计划24个,全科教师定向计划26个,单招单考计划150个,艺术类(第二批)计划(含美术学师范、设计学类、音乐学师范)162个,体育类(体育教育师范)计划76个,另有专升本计划130个。关于具体招生专业,今年我校共开设45个专业,考虑不同考生的志愿需求,提供了专业类和专业的双重选择。希望通过进校学习后进而选择专业的可以填报专业大类,我们设置了法律与公共管理类、化学类、生物与环境类、机械类和设计学类,对于专业意向明确的考生可以直接填报我们学校的其他34个专业。今年我校新增的唯一一个专业就是生物制药专业,放在生物与环境类进行招生。

  生物制药专业是依托学校原有的生物技术和生物科学专业发展而来,由我们李校堃校长亲自领衔组建,师资力量雄厚,有一大批高端人才担任专任教师,包括双聘院士,国家千人计划,长江学者等等,该专业培养的是在生物制药领域从事新技术与新工艺开发、药品质量检测、生产管理以及产品技术支持等工作的高素质应用型工程技术人才。

  对于浙江省的考生,今年有个特别大的利好消息就是温州大学面向浙江省普通类考生设立了高额的新生奖学金,具体规定是报考并录取到温州大学的浙江省普通类考生中,高考成绩位居全省前500名可获得奖学金人民币50万元,成绩在501名到1000名的可获30万元,成绩在1001名到2000名的可获10万元,成绩在2001名到5000名的可获5万元。大家都说这是温州大学吸引优秀生源的重磅炸弹,但其实我们的目的远不止于鼓励优秀考生报考这么简单。其实重头戏还是在进校后,学校对这些优秀生源采用精英化培养模式,组建最顶尖的专家团队作为这些学生的专业导师和人生导师,进校后导师们会根据学生特点和专长帮助学生设计个性化的人才培养方案,并根据学生的学习进程提前规划硕博学习道路。这就是我们今年特别推出的“高额奖励,精英培养”计划,欢迎各路英雄齐聚温州大学,共创辉煌人生。

  主持人:学校的转专业政策是怎样?

  赵燕:应该说温州大学是在全省最早全面放开转专业政策的高校之一,所谓全面放开就是允许所有学生申报转专业(定向,委培,中外合作办学和专升本学生除外)。正如教育部41号令明确要求,高校要给学生更多的自主权和选择权。学校认为转专业不能只针对学习优秀的学生开放,那些学习困难、个人特点不适合本专业学习的学生也应该给他们机会转专业。所以我们学校取消了对转专业学生资格的各种限定,即使已读课程中有不及格课程也可以申请转专业,而且文理工科专业可以互转、师范与非师范专业可以互转。近几年我校转专业成功率逐年上升,2016年达到了93.6%,应该说是满足了绝大多数学生的转专业需求。

  不仅如此,为了进一步扩大学生的学习自主权和选择权,促进复合型人才的培养,学校从2015级开始实施了全面选课制,学生可以在全校范围内随意选择跨专业课程进行修读,如在本专业以外,修满了其他专业的规定学分即可获得相关专业的辅修证书。

  主持人:温州大学的招生咨询方式有哪些?

  赵燕:考生可以通过下列多种方式与我们联系:

  1.招生热线电话:0577-86680800,志愿填报期间我们将开通十部咨询电话,接受各位考生家长的咨询;

  2.招生网/招生微网网址:zs.wzu.edu.cn;

  3.招生咨询QQ群:552726596(温大2017新生咨询群)

  4.微信公众服务号:温州大学招生办,欢迎考生关注、描码(见以下二维码)

       5.招生微信在线咨询:由温州大学各学院专业负责人和招生办组建的咨询团队,同时接受在线实时资询(见以下二维码)

 

相关链接:http://www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201706/t20170625_1534124_1.shtml


每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号