当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州商报:温大机电工程学院迎来工程教育专业认证
作者:章瑚 来源:机电与工程学院 编辑:新闻中心 时间:2017-06-23 浏览:

    近日,温州大学迎来了机械工程专业工程教育专业认证组的专家。“工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。一旦通过,就意味着我们专业的毕业生学历是得到国际认可的。”温大机电工程学院副院长姜锐说,为了能得到这一认证,近几年来,学院一直以国际化的人才培养标准来培养学生。

    据了解,全国的工科专业有15000多个,目前已通过这一专业认证不到0.5%的比例。此次也是温州大学首次迎来工程教育专业认证组。这也说明,温大机电学院的机械工程专业已走在全国工科建设的前沿。

    实际上,温大机电学院是个很神奇的学院。该学院有三大专业,每个专业都充满着神奇力量。

    机械工程专业小发明曾吸引央视三次来访

    此次工程教育专业认证组来访温大冲的就是机械工程专业。

    该专业按照国际工程教育认证标准和理念,培养能胜任现代企业机械工程相关领域的机械设计制造、自动控制、设备维护、工程项目管理、经营销售等工作岗位的工程应用型人才。这一专业最凸显的成绩就是学生所拥有的“超强动手能力”。

    去年7月,温州大学机电工程学院的师生团队带着五个作品参加第七届全国大学生机械创新设计大赛,五件作品都获得一等奖。其中,“网店用小型全自动坚果包装机”、“自动包梨机”更是吸引了中央电视台“我爱发明”节目组的目光。去年11月,央视导演刘珂第三次来访温大,为学生的作品做纪录片拍摄。

    “放眼国内那么多高校,能让央视节目组同一个地方来三次还真的不多。”。刘珂说。2012年7月,“我爱发明”栏目组曾来该院拍摄学生作品“五人娱乐小车”专题片;2013年8月,该栏目组又来拍摄“自动剥蒜机”专题片。

    工业工程专业培养技术性“高管”

    “工业工程专业就是培养懂技术的管理人才,我们培养的是未来的CEO(首席执行官)。”温州大学副校长、工业工程专业负责人薛伟说,“苹果公司现任首席执行官蒂姆·库克就毕业于工业工程专业。”

    温大机电工程学院的工业工程专业目前也培养出了不少“高管”。2005届毕业生王培建,现任上海衡宝成套电气有限公司董事长,同时担任上海乐清商会商务副会长、上海九星商会副会长等社会职位。同是2005届的毕业生张文进,2009-2011年开始担任美资企业美昕医疗器械(上海)有限公司制造主管,2011-2014年担任世界500强企业英格索兰-福兴工业(上海)有限公司价值流经理,目前担任同是500强的奥托立夫(上海)管理有限公司精益生产经理。此外,还有众多的毕业生就职于博世电动、富士康、飞利浦电子、松下家用电器等公司。

    温州大学工业工程专业是我省“十三五”特色建设专业、温州市重点专业。随着“中国制造2025”战略的实施推进,国有企业、大型民营企业等对工业工程专业的需求旺盛,这一专业将具有良好的就业形势和质量。

    车辆工程专业 就业率百分之百
    陈金冠,2012年毕业于温大车辆工程专业,目前就职于浙江太平洋保险股份有限公司,任职查勘管理部主管。

    肖瑞东,2013级车辆工程专业大四学生,目前是温州龙腾汽车配件有限公司的非洲地区总经理,掌控北非、东非、 南 非三大销售片区、年销售额2000万美元。

    王艳军,2013级车辆工程专业大四学生,在校期间创立了东方汽配工作室,将温州、台州和宁波等地的汽配零件销售到俄罗斯、巴西、南非等国家,目前已经开拓了十几个国家的市场。去年,他工作室销售额超过700万元。

    这样“霸气”的就业创业实例在机电 学院车辆工程专业里真的是太多太多了。 车辆工程专业学生毕业后主要从事 汽车及相关产品研发、汽车及相关企业经营管理、汽车及零部件跨境贸易、汽车金融保险等岗位。“我们在人才培养上除了强化专业教育,还提倡创新创业教育, 实现车辆工程与社会需求相衔接。而在这一过程中,我们发现学生的创新、创造能力与市场融合了。”专业负责人龙江启介绍说。

    从2012年至今,该专业连续5年就 业率100%,排名全校第一。从2014年 浙江省本科毕业生一年后就业状况调查 报告中可以看到,温大车辆工程专业就业率、薪酬水平、专业相关度、创业率均在全省同专业中名列前茅。车辆工程专业也是温州大学最具职业发展竞争力专业。

 

相关链接:http://news.wzsee.com/2017/0623/268256.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号