当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州商报(头版):温大瓯江学院学生干有明的不同寻常创业路
作者:杜晓哲 黄辉 来源:瓯江学院 编辑: 时间:2017-01-10 浏览:
       说起在路边贴手机膜,不少人觉得这算不上“生意”。但温大瓯江学院大三法学专业的学生干有明却把这种不算生意的生意,做得有滋有味,不仅赚到了第一桶金,也让他走上了不一样的创业之路。
怀揣创业梦来温州读书
干有明来自安徽的农村,他说来温大瓯江学院读书就是想到温州这片创业热土汲取营养,圆自己的创业梦。
从高考后的暑期开始,干有明就开始打工挣生活费。新生报到时,他就开始卖新生用品。“卖出第一床被子,拿到钱的时候感觉太棒了。”干有明说。
大学里的第一份兼职是酒店服务员,在他看来想要创业成功,就要有大量的经验知识,他身兼多职,就是为了去了解各行各业的情况。酒店服务员、送外卖、话务员,做家教,只要他想到的,都会去尝试。渐渐的,他发现自己与人沟通的能力以及谈判技巧不断提升。
拿到学院半数贴膜生意
不断锻炼的过程中,他发现了创业好项目——手机贴膜。这也是他走上创业路的第一步。
“一方面看好这个市场,大学生需求大,另一方面以贴膜切入大学生群体,为以后其他项目做好准备。”干有明说,为练好贴膜技术,他边看视频边练习,还偷偷跑到路边贴膜摊“偷师”,经多次练习实践,他的贴膜技术“炉火纯青”。
为吸引更多的大学生,干有明在营销方式和价格上也做足文章:价格会低于市场价5-10元,赠送免单券、抵用券等。他的贴膜业务主要在微信上预约,线下约地点贴膜,下单就去贴,业务应接不暇。现如今,学院半数需贴膜的同学都会找他,单单贴膜的收入,每月就能稳定在3000元。
此外,他还成立了“甘老湿创业工作室”,专门经营开学营销项目,去年新生开学,超四成的新生是通过他购买了新生用品和电话卡,开学半月盈利上万元。
从贴膜转向公益创业
如今,随着创业项目的深入,干有明想利用专业知识为自己转型。目前,他将创业重心从贴膜转到公益事业,创立“1元微法律”工作室。
“在线上帮助客户解答法律问题,收取一元服务费,如有需求,我们会将其转到律师事务所解决。”干有明说,利用法律咨询、文书代写、诉讼陪同等法律服务方式在线上为客户解决烦恼,也将部分客户的法律需求分流给实体律师事务所,在线下为客户解决烦恼。“1元微法律”注重低收费创收的同时也带有公益服务性质,为对方提供相应的公益法律服务。
凭借该项目,干有明在学院创业园工作室申请答辩中,以第一名的成绩成功入驻创业园,参加第二届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛成功获得银奖。现在,该项目已经正式步入商业化运作,已成功签约十余家工作室,与数十人签订会员服务合同,解决案件20多件。

       相关链接:
               温州商报:http://wzed.66wz.com/html/2017-01/09/content_2038809.htm
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号