当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
温州晚报:大学大师携手 孵化木雕传承人
作者: 来源:成教学院 编辑: 时间:2017-01-04 浏览:
        晚报讯 今天下午,由浙江省文化厅主办、温州大学和温州市文化广电新闻出版局、温州市非物质文化遗产保护中心联合承办的“非物质文化遗产传承人群木雕传承人(温州大学)研习班”在温州大学举办结业典礼。
培训从12月10日至30日,为期21天,是浙江省文化厅近期举办6期浙江省非物质文化传承人群培训班之一。
温州的非物质文化遗产十分丰富,目前有人类非遗名录4项,国家级名录35项,省级名录136项,市级名录917项,市级以上传承人733位。浙江的“二雕一塑”就是一大特色,其中温州乐清的黄杨木雕在2006年就第一批选入国家级非遗名录,素有“浙江三雕”之一的美称。
        当下,木雕创作群体以中青年人居多,在专业创作中表现出极大热情和很好的发展潜力。但这个群体主要从技术学习入行,亟须系统的实践训练和理论学习。本次培训内容分为非物质文化遗产政策理论、木雕专业理论知识、木雕实践方法等几大板块,邀请了十多位专家担任授课教师。在实践方面,要求学员边学边做,潜心创作,并安排学员赴乐清、东阳实地考察,与高公博、黄小明等木雕艺术大师进行现场交流。
        培训结束后,组织举办学员作品展示会和结业典礼,邀请亚太工艺美术大师高公博到场点评,并评出优秀作品。
市非物质文化遗产保护中心主任阮静介绍,加强传承人群培训是国家战略要求,更是推动浙江非遗保护和发展的自身需要。通过培训,进一步提高非遗传承人的实践水平和传承能力,搭建一座木雕工艺与学术、现代工艺及当代教育相互交流的桥梁,让现代生活走进木雕工艺,让木雕工艺融入现代生活,让非遗真正融入百姓生活。□宁芙

温州晚报  ;http://wzwb.66wz.com/html/2016-12/30/content_2036414.htm
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号