当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
浙江省高校校园传媒学会(校报研究会)2016年年会在我校举行
作者:学生记者 叶力尔 来源:宣传部 编辑:新闻中心 时间:2017-01-10 浏览:
  

  1月9日,浙江省高校校园传媒学会(校报研究会)2016年年会在我校举行。校党委副书记牟德刚,省委教育工委宣教处副处长吕明再,校党委委员、宣传部长潘玉驹,省高校校园传媒学会副理事长张芝萍、刘修敏、贾侃出席会议,省内各高校媒体工作者参加会议。
  牟德刚致开幕辞。他说,宣传工作在学校发展中起到举足轻重的作用,学校的发展进步对宣传工作提出了新的要求,学校以提高宣传工作在学校改革发展中的贡献度为目标,开创了宣传工作的新局面。牟德刚重点介绍了《温州大学校报》基本情况,指出,高校校报是高校新闻舆论宣传的主要阵地,是高校传统媒体的典型代表,在高等教育不同时期的发展阶段中发挥着不可替代的作用,它承载着舆论引导、信息传播、学术交流、成果推广、培养人才等重要任务。牟德刚强调,随着新媒体的快速发展,传统媒体如何发挥更好的作用、高校校报工作者如何认真学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神、如何加快推进高校传统媒体与新兴媒体深度融合发展,不断巩固壮大高校主流宣传阵地和主流舆论引导作用成为重大紧要课题。
  张芝萍介绍了学会一年来工作上取得的长足进步。她指出,当前媒体融合正进入关键时期,搭乘互联网的快车,深入转型、深成融合、深度洗牌,正在传媒行业不断上演。高校校报作为高等院校新闻宣传的主阵地,要抓住机遇、直面挑战,积极推动媒体融合发展,既要发挥好校园传统媒体的优势,又要积极运用新媒体的手段,弘扬主旋律,传播正能量。她提出,高校传媒工作者要共同拥抱高校媒体融合发展的新时代,一是不忘初心,在校园媒体融合上长本领;二是坚定信心,在为学校鼓劲造势上聚力量;三是回归中心,在校园媒体人才培养上下功夫。
  吕明再对全国高校思政工作会议精神的进行详细解读,他结合习近平总书记的讲话精神对当前高校思政工作作深入思考,强调了新媒体技术在当前学校宣传教育工作中的重大作用。吕明再提出,传统媒体要做新,新媒体要做实,进一步推进高校网络服务平台资源整合、共建共享。
  贾侃作2015年度浙江省高等院校校报“好新闻”作品评奖情况说明并宣读获奖作品名单。会议为获奖者颁奖。据了解,2015年度浙江省高等院校校报“好新闻”作品共评出了消息类、通讯类、言论类、图片类、版面类获奖作品。我校校报作品共获 9个奖项,其中一等奖 2项,二等奖 2项,三等奖 5项。
  会上,“好新闻”作品获奖代表发言,分别就消息、通讯、言论、图片、版面等内容和与会人员进行分享。同时会议就“今日头条”运营、微信策划进行交流,探讨新媒体的创新发展。
  会议邀请了南京大学新闻传播学院丁柏铨教授作《十八大以来中国共产党的新闻舆论观》专题报告。丁柏铨梳理了十八大以来党中央关于新闻媒体工作的重大会议精神和成果,给出三点考察方向:一是影响新闻舆论工作的历史和社会条件的变与不变;二是中国共产党新闻舆论在十八大以后得到的继承;三是十八大以来中国共产党新闻舆论观的创新发展。丁柏铨结合实际情况,指出当前媒体发展的机遇和存在的问题,提出新闻工作要“高举旗帜,引领导向”、“围绕中心,服务大局”、“团结人民,鼓舞士气”、“成风化人,凝心聚力”、“澄清谬误,明辨是非”,既要遵循新闻工作的党性,又不可不重视新闻工作的规律性。
 
  
  此次年会还对全省各高校校报进行现场展评。经过无记名自由评选,《浙江大学报》《杭州师范大学报》《宁波大学报》《温州大学报》《浙江传媒学院报》获得前五名。
 
 
 
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号