当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 点赞先锋

担当行事 潜心育人 ——访浙江省“三育人”先进个人王艳

发表时间:2017-04-05 编辑: 浏览量;

      阳光轻柔,微风和煦,走进王艳老师的办公室,只见满屋的温暖和绿意相互辉映,素雅的图画,别致的茶具,简单而不失雅致。王艳老师正在忙碌着,桌子上摆着厚厚的文件,电脑正在高速运行。采访中,她不时揉着右肩,虽然眉宇间偶有不易察觉的痛楚,但依旧热情洋溢。

责任在心  担当在行

  调入温大20余年来,王艳老师一直从事财务、审计管理工作,担任过计财处处长、审计处处长等职。她兢兢业业、与时俱进,以工作促学习,以学习助工作,不断提升自己的财务管理及教书育人水平。作为学校的“账房先生”,她承担着合理安排学校收支的责任,最大限度地争取资金,以最合理的方式使用资金。尤其是处在人手短缺、国家政策大变动的财务瓶颈期,她积极通过汇报沟通、内部整顿以及不断完善预约报销等途径,为学校建设和发展争取更多的政策和资金支持,竭心尽力服务师生员工。
   “担当”二字似乎已经成为王艳老师的最大标签。她认为,无论做什么事都要有原则,做一份工作就要负一份责任,负一份责任就要有一份担当。“作为一个部门领导,最重要的就是担当。你要主动去承担责任,承担风险,这样下属在做事的时候才不会畏首畏脚,才能最大限度发挥大家的能动性、创造性。”王艳老师认真说道。而在采访中,我们被“打断”多次,审计综合科的何景辉科长多次来到办公室就相关问题和她进行交流,王老师精通熟练的业务能力和细心严谨的工作态度令人赞叹。
  “责任在心,担当在行”,这是对王艳老师最真实的写照。2016年底,她的右肩受伤严重,手术后右肩固定了一块钢板,只休息调养了一个多月,她就回到工作岗位上班了。这对于一个每天需要处理大量文件的人来说,是非常不便的。还在恢复中的右肩经常会酸痛,于是我们看到了文章开头所描述的那一幕。“每个人的生活都可能遇到坎坷、苦难,但是只有敢于面对,敢于承担,你才能做生活的强者。”她将责任和担当深深刻画进骨子里,践行在日常中。
 
潜心育人  尽心尽意
    
        “教学是和学生面对面的接触,教育应该给学生带去在学习、思想,以及心理上蓬勃向上的影响。”王老师在商学院兼任《财务会计基础》课程讲师时,将理论知识和自己的生活、工作经验相结合,引导学生加深对专业知识的理解和掌握。她还指导学生的毕业实习和毕业论文,并为学生们推荐实习单位,鼓励学生在实践中了解更多的专业知识,认真做好毕业论文,更好地规划自己的未来。
  作为一名高校行政管理人员,王艳老师认为管理育人和教学育人要相辅相成。她说:“像我们管理人员,就要以管理育人为中心,为学生提供优良的学习环境;而教学人员,则要以教学育人为中心,传授给学生知识、道理。角度虽有不同,但都是为育人服务。”
  作为寝室导师,王艳老师和学生们的关系非常亲密。王艳老师指导的李佳萾告诉我们:“一有时间王艳老师就会邀请我们小聚,和我们聊天,关心我们的学习、生活。曾经有一段时间,关于专业和就业的问题非常困扰我,王老师非常耐心地为我们分析当下的社会经济发展前景和就业情况,及时向我们提供相关信息,并给出非常有指导性的建议。而对我们的生活起居,她也总是不厌其烦地叮嘱。”同寝室的郑子薇则说:“王老师非常优雅和贴心,有一次她还给我们带来自己做的点心。”春雨润物细无声,潜心育人,尽心尽意,王老师正是用自己的言行履行了作为老师、作为管理者应有的责任。
 
岁月静好  优雅人生
 
    眼前的王艳老师,一颦一笑都带着自信和从容。浑身上下透露着干练,给人感觉却又如此优雅。
    王艳老师平时的生活简单而充满情趣。喜欢冲一杯咖啡,坐在阳光下看看书,和好友聊聊天。喜欢做一些小菜和点心慰劳家人;忙碌的工作之余,王艳老师会练练瑜伽,健身养性。谈到王艳老师,学校统战部部长周青萍老师神采飞扬地说:“王艳老师是一个非常有情调、有灵气的人,有时候我们女同胞去她家聚会,她一个人买菜、烧菜,轻轻松松,拿上来的菜根本不亚于酒店的饭菜。平时也会做一些饼干、点心带给我们分享。”一个优雅的女子犹如一支优美的小曲儿,低吟浅唱,既取悦了自己,也愉悦了身边的人。
    或许是常年的财务工作养成了细致严谨的习惯,王艳老师非常注重生活中的细节。她说:“要把生活过成自己想要的样子,对于喜欢的东西,既然决定要去追求,那么就要全力以赴。”她平时喜欢旅游,而在旅游中收集一些小物品也是她的爱好。“这套茶具就是旅游的时候买的,很便宜,但是很精致。”她指着茶几上的茶具说道。简单的细节,透露着她对生活的热爱。
    热爱生活的人,是不会被苦难击倒的。2013年,王艳老师的丈夫意外受伤,昏迷不醒,全家的重担全压在了她一个人的肩上。她一面工作,一面照顾丈夫,积极乐观地兼顾家庭和工作。如今,丈夫已基本痊愈,王艳老师也可谓苦尽甘来。没有理所应当的苦难,也没有理所应当的收获,是你的积极和乐观,成就了今天的一切。
 
    工作时她如火一般热烈,专注负责有担当;生活中她又似水一般沉稳,从容优雅游刃有余。参加工作几十年,她一直将服务意识深深地融入自己的言行举止,用精湛的业务能力诠释了“在其位谋其政”的精髓。或许生活依然会有不如意,依然会有诸多挫折,而尽责担当、蕙心兰质的王艳老师,一定会在自己的静好岁月里,优雅地化磨难为山水,让碧海蓝天更辽阔。
 

<