当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 点赞先锋

金锡标:育人十二载 但凭一寸心

发表时间:2017-03-20 编辑: 浏览量;

  保尔·柯察金说过:“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”荣获2016年全国民办高校优秀辅导员称号的金锡标老师正是拥有这样一份信念——为教育事业奋斗终身。他说:“作为一名辅导员,要用心关爱每一个学生,要拥有‘五颗心’,即用爱心、耐心、细心、责任心、恒心,解决学生遇到的各种问题。”由心出发,做最好的自己,这就是优秀辅导员金锡标老师十二载辅导员工作的真实写照。
友,青春的领路人
 
    大学校园处处洋溢着青春的气息,生活在这样一个充满活力的地方,会让人的心态保持年轻。
    在学生眼里,金老师亦师亦友,所以遇到什么事大家喜欢找金老师分享和倾诉。有一次,金老师的两个学生在恋爱过程中发生了小摩擦,困惑中的他们便向金老师求助。了解情况后,金老师根据他们的性格特点进行引导。男生是体育生,金老师就约他一起去练武术,让他在运动中发泄情绪,待冷静下来后再反思;而女生虽是音乐生,但也喜欢体育,金老师就带她去操场跑步,让她一边跑一边呐喊,心情平复之后女生陷入深思和反省。在金老师的帮助下,双方都找到了自己的问题,并主动找对方交流,最后重归于好。金老师的用心,赢得了学生的信任和爱戴。
    曾经有一个学生,他的阅读量全校排名第二,但他很自卑,从不承认自己优秀,坚决要退学。金老师找到他,和他促膝谈心,启发他列举出自己身上的优点、闪光点,让他发现并认可自己的优秀和能力,然后再帮助他做出适合自己的学习规划和职业规划。
    这就是金老师与学生相处的方式,也是他拥有年轻、前卫思想的秘诀之一。像朋友一样与学生沟通交流,辅以真心,导以用心,成为学生心目中的人生导师、青春领路人。

情,回忆的暖心曲
 
    情感,是在长期相处的过程中慢慢沉淀积累的。流年似水,但是情感会一直刻在心中,每当回想起那些人、那些事,那些感受便一一涌上心头,浸润着我们的心田。
    每个班级或多或少都会有几个“问题学生”,通常情况下,老师们提到这些人总是摇摇头,而金老师提到自己班里的“问题学生”时,却是面露微笑,一脸欣慰。他认为每个学生都是有优点的,关键是老师有没有用心、耐心去发现,“我和全班成绩最差、最调皮的同学关系是最好的,在和他们沟通的过程中,我不是责备,而是引导。他们也很讲义气的,觉得我对他们好,尊重、信任他们,心里很感激,毕业后还一直和我保持联系。”
    金老师带过多个实践队,也获得过很多荣誉,但是令他记忆最深的是一支简单却不平凡的实践队。那一年金老师带领队员们去文成县体验生活,“既然是体验生活,我就要求学生平时出行必须步行,不能借助任何交通工具,我记得那段时间他们最多一天要走24公里。”24公里,对于现如今娇生惯养的大学生来说,无疑是一大挑战。走着走着,女生脚会起泡,崴脚,甚至摔跤,而这时候男生们会主动背着她们,坚持到达目的地。在实践的过程中,金老师带领大家干农活,除草、锄地、种植样样不少。结束一天的劳动,每个人的手上都磨出了很多水泡,回到住处,大家就互相挑水泡。一个个互帮互助的感人故事,日日在实践队里演绎。
     感情就在一点一滴的小事里氤氲,值得用一生去回忆,简单而幸福。

誉,成功的导向标
 
    成绩是起点,荣誉是动力。每一份荣誉都是一种激励,激励着人们越走越好,越走越远。在金老师十二载的辅导员工作历程中,他获得过很多奖项,如第四届长三角高校公益社团论坛十佳公益项目、“最受学生喜爱的老师”、学生社团优秀指导老师、社会实践先进个人以及2016全国民办高校优秀辅导员等。谈及荣誉,金老师笑着说:“荣誉是对我工作的一种肯定,尤其是学生们对我的肯定,这也是我今后工作最大的动力。”在所有的奖项中,金老师最喜欢的是温州大学第三届“最受学生喜爱的老师”这一称号。“这一年,10个人获奖,而我与我的老师、学生同台领奖,这也是一种奇妙的机缘吧!”金老师激动地说。这个奖项可以直观地看出学生对金老师的喜爱,而这样的喜爱也是金老师最大的快乐。
    “毕业后走上辅导员这个岗位,接触到不同的学生,听到了不同的故事,获得了各种各样的荣誉,但让我感到最快乐的还是逢年过节收到学生们的祝福短信、微信和电话问候,这些都将成为我最珍贵的独家记忆。我很享受现在做的工作,想一直坚持做下去,助人助己,保持一颗平常心,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。”金老师的脸上洋溢着幸福。
    身处平凡,但拒绝平庸;兢兢业业,却淡泊名利;满墙荣誉,仍埋头苦干,这就是优秀辅导员金锡标老师。采访最后,金老师希望同学们:“新的学期,给自己一个新的目标,规划一段新的路程,踏踏实实学习、工作,让大学四年充实、丰富、收获满满。”
 
 
?
<