当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 点赞先锋

张丽萍:丹心热血 润物无声

发表时间:2016-11-25 编辑: 浏览量;
   她,是学生心中的好老师,是老师眼里的好书记,是浙江省“万名好党员”中的一员,她就是我校美术与设计学院党总支书记张丽萍。1989年入党的她,20多年来,脚踏实地,一步一个脚印,将工作与自己的信仰、追求完美地结合起来,全心全意为师生,惟精惟勤做党建,在平凡的岗位上抒写一名共产党员的责任和奉献。
 
不忘初心,师生携手共发展
 
    一直以来,张丽萍书记以身作则,坚持“吃苦在前,享受在后”,认真倾听师生的心声,想师生所想,急师生所急。刚入党的时候,张丽萍是做辅导员工作的,“那时候很辛苦,学生起得早,我要比他们起得更早,要时刻关注他们学习、生活的方方面面。不过,和那些优秀的学生干部一起工作,看到他们充满激情,积极进取,对自己也是一种激励,和学生干部们一起学习、一起成长让我非常开心。”回忆起初为人师的那段时光,张丽萍眼里满是留恋。
    成为学院党总支书记之后,工作的主要对象从学生变成了老师,但她的信仰与追求从未改变。张丽萍书记说:“无论是辅导员还是总支书记,我首先是一名党员,服务群众是我工作的根本。” 她坚持群众利益无小事,用心倾听并记录下每一位老师的每一项诉求,尽自己所能去帮助解决;创造或利用各种评奖评优的机会,适时给教师以肯定 和表彰;关注工作的同时密切关心教师的生活,及时解决他们遇到的困难;与校外的一些团体、组织合作,争取社会资源拓展教师的发展空间……“老师们面临的困难解决了,就会有愉悦的心情和充沛的精力投入到工作中,就能在学院形成和谐的氛围,就有助于凝聚力的增强,就能让师生都得到更好的发展。”让所有师生都得到发展,这就是她的工作目标。
    正是凭着自身的坚定信仰和服务意识,张丽萍书记赢得了老师和学生们的信赖和爱戴。去全国各地出差,她都会受到学生的热情接待,学院里的老师也形成了“有困难,找书记”的习惯。
 
组织家访,一片丹心沃新花
 
    在很长的一段日子里,家访是张丽萍书记暑期里的一项重要工作。在生命与环境科学学院任党总支书记期间,为了加强凝聚力建设,更好地与学生坦诚相待、交流沟通,获取家长对学校工作的理解和支持,她连续四年坚持不懈,组织学院老师并自己带头对学生进行家访。
    高温酷暑、狂风暴雨都不能阻挡她的脚步。她曾经在一天时间里和几个老师走访家住瑞安、苍南、泰顺三地的五名学生的家庭;她曾经每天走访16个小时,行程近400公里;她曾经足迹遍布浙江各县市,与学生家长促膝谈心。一天的家访结束后常常已经很晚了,有时候还遇到大暴雨,开车根本看不到路,挺危险的,但是第二天她还是照常去家访。“因为我觉得家访对进一步完善人才培养工作、促进学生成长成才意义重大,即使遇到再大的困难,我都不能退缩。”谈及工作的辛苦,她平静而坚定地说道。
    对学生的牵挂无时无刻不萦绕在张丽萍书记的心中。有一次去新疆旅游,她特意绕了很远的路前往一个“问题学生”的家里进行家访。通过深入的沟通交流,家校双方进一步了解了彼此的情况,在对学生的培养上形成了共识,学院也尽力帮助学生及其家庭解决问题和困难。
    家访工作并不是从学生家里出来就结束了,张丽萍书记和其他老师还对这些学生的后续情况进行跟踪关注,进一步对他们进行帮扶。付出总有回报,她的努力取得了显著的效果。学生们对老师的家访从一开始的抵触到接受再到欢迎,家长也从老师的来访中进一步了解自己孩子在学校的学习、生活等情况,从而对学校工作更加理解和支持,家校合力,携手育人。
 

心系学院,细微之处见精神


    教学楼作为师生日常活动的基本场所,它的整洁、安全、舒适至关重要。刚到美术与设计学院的时候,张丽萍书记发现学院教学楼有些洗手间里没有洗拖把的池子,教学楼角落里堆放的废弃桌椅有碍观瞻,机房设备破旧、电线裸露存在很大的安全隐患。她立即将这些情况向学校有关部门反映,申请在洗手间里添加洗拖把的池子,整理桌椅,改造机房。虽然不是什么惊天动地的大改变,却让师生们的工作和学习添了几分舒适。这种关注到最细微之处的工作态度,正是张丽萍书记的工作得到广泛支持的重要原因之一。
    为了促进学院党建的发展,张丽萍书记和班子成员付出了很多努力。在生命与环境科学学院任职期间开展“走基层、察实情、解难题”主题活动、家访活动等,在美术与设计学院开展“一句话·一张图·一名好老师”师德师风展播活动、建设“温州时尚学院”“创客空间”等,不断创新党建工作内容,加强人才培养,更好地达成育人工作的目标。
    在接下来的工作中,根据 “两学一做”基础在学,关键在做的要义,她和班子成员将积极配合学校开展党员学习活动,组织党员继续为师生服务。比如,结合美术与设计学院的小班化教学特点,进一步提升课堂教学效果;紧抓课堂管理,以教风带动学风;举办各种比赛,让学生在竞赛中展现、提高自身的专业素养与技能……
    
     身为一名党员,张丽萍书记以实事求是、有效作为的态度服务群众,心系师生,认真务实。择己强能尽心事,周助师生传爱心,她用自己的行动诠释了一名共产党员的责任和担当。丹心热血,她将青春奉献给党的事业;润物无声,她把大爱撒播向学校社会。

 
上一篇:没有了 下一篇:黄靖:静待花开 芬芳自来 [返回列表]
<