当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 点赞先锋

黄靖:静待花开 芬芳自来

发表时间:2016-11-07 编辑: 浏览量;
 
 

“虽一介寒衣,但自强自立,苦难于你不过是走向成功的试金石;虽能力有限,却尽力回馈社会,奉献已成为你的一种生活习惯。孝敬父母,勇于担当,你是家庭的顶梁柱;关爱他人,反哺社会,你用实际行动践行着感恩。虽然艰辛和汗水充满无数个日夜,你的人生却在逆境中开出最美的花。”这是温州大学第五届华峰品德授予数学与信息科学学院14级硕士研究生黄靖的颁奖词。
     黄靖现任数信学院研究生党支部书记,面对温州大学优秀共产党员、2016年全国大学生自强之星等多项荣誉,他谦虚地说:“我只是在践行一个学生党员应尽的责任和义务。”

  疾风劲雨  一路奔跑
   
出身寒门,他的求学之路异常艰难,“小时候,快到开学,别人家的小孩都早早地报名,交了学费,而我担心的是,今年的学费凑够了没有。”黄靖回忆道,“生活告诉我,没伞的孩子更要努力奔跑。”成绩优异的他轻松考进大冶一中阳光班,得到了劲牌公司的资助,为家里减轻不少负担。进入大学之后,已将优秀作为一种习惯的他,年年获得奖学金,并利用课余时间做各种兼职,“要说大学里最骄傲的事情,应该是我从未开口向家里要一分钱。”
  他说,他是一个幸运的人,也一直遇见善良的人。感谢一路帮助支持他的人们,采访中他说得最多的词便是感恩。年少的时候,善良的种子就深深埋在他的心底,并开始做力所能及的事。进入大学后,他参与爱心义务家教、福利院之行、长江小学爱心之行等公益性活动,关爱弱势群体。而后,他创立“英才”实践,并连任三届实践团队队长,连续五年关注留守儿童教育,足迹遍布华容、黄石、新庙、武汉、温州等地,在校内外形成广泛的影响。“难的不是从一到多,而是从零到一,这是最苦的过程。但只要是你认为对的事情,就要去坚持。”黄靖说。在他的带领和经营下,团队先后获得校优秀服务团队、省优秀服务团队、省百万学子追寻中国梦等多项荣誉,被中国青年报、鄂东晚报、鄂州日报、黄冈日报及校报等媒体先后报道。面对众多的赞誉,他谦逊地说:“我只是一个平凡的人,做一点平凡的事罢了。”

  内外兼修  先锋楷模
  
2012年,黄靖成为一名光荣的共产党员,他始终以高标准要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用。他说:“我有两个身份,一是学生,一是党员。作为学生,应该把学业学好;作为党员,要时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。”诚然,他都做到了。本科时就获得国家奖学金,为校增光奖等;研究生阶段获得一等奖学金、国梁奖学金,参与许多重大课题的研究,《私营企业投资基础设施项目的动态关系研究——以温州为例》等多篇论文发表于核心期刊;作为党员,从支部党员材料整理等日常细微的工作,到践行“两学一做”、开展“三会一课”、党支部批评与自我批评等主题党会,再到积极参与阳光志愿者各项服务活动,他始终用自己的行动诠释着一名党员的职责。
  课余时间,黄靖也会和学弟妹做一些演讲交流,他的演讲如细水长流,谦逊有礼,娓娓道来,亲切平和。结合自己的经历和感悟,他深入浅出地诠释了“机会是留给有准备的人”“优秀本身就是一种习惯”“于平凡中形成自己独有的情怀”,辩证分析了“树和草两种不同的生活方式”等人生哲理。交流中,他还讲述了身边典型的案例及自己在逆境中成长成才的经历,让听者受益匪浅。

  心有猛虎  细嗅蔷薇
  
黄靖不仅专业知识扎实,社会实践经历丰富,在文学上也颇有造诣,先后在报刊杂志上发表作品十余篇,还曾获温州大学白晖华文学奖、温州大学研究生征文赛一等奖等,并四次增删并整理刊印作品集《静待花开》。凭借对文字的热爱与坚持,他受邀成为连云港市作家协会会员、温州大学报和温州网联合主办的《瓯越纵横》栏目撰稿人。“我的笔名叫凌风,凌驾于九天之上,乘御风归来,我的故事会一直写下去。”他说道。
  黄靖还有一个身份——华中星火团队的夜话主播,他希望用优雅、从容、乐观的态度感染更多的人。“我喜欢尝试新鲜的事物,在尝试的过程中,学习新的东西,结交新的朋友。别人不敢做的,你却做了,这就是成功。”他把这项工作叫做“心旅”,用文字和声音温暖他人。
  “静待花开”不仅是他作品的名称,更是他人生态度的真实写照。他表示,这一路走来,除了最重要的感恩,还有成长、舍得与梦想。用一颗感恩的心,去做自己觉得正确的事情,收获成熟和成长。赠人玫瑰,手留余香。至于梦想,他说:“我觉得我们都应坚持自己的梦想,因为有梦想才会有动力,有动力才能支撑我们的想法。有人说想法实现起来很难,但是万一实现了呢。”他激情洋溢地说。
  临近毕业,他的眼眸里闪着泪光,“感谢母校给了我不可替代的一段美好时光。”对于未来,他是这样说的:“不管我身处何方,我都会坚持那些对的事情。”最后,他用八个字与大家共勉:眼光高远,胸怀天下。相信以黄靖的实力,他的前途定会一片光明,他值得更多的荣誉和掌声!

 
章方正/摄
 
<