当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 点赞先锋

邵黎雄:优秀,就是尽力做到最好

发表时间:2016-10-25 编辑: 浏览量;
       
       入党18年来,他刻苦求学,严谨工作。无数个日夜的加班加点,汗水和药剂混合,取得硕果累累;无数节课堂上的执手教学,严格和耐心培育,换来桃李竞放。我校化学与材料工程学院邵黎雄老师以高度的责任感和强烈的事业心,在教书育人、科技创新工作中发挥着党员学术骨干的先锋模范作用。

追求优秀,尽力而为

       1998年邵黎雄加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。他怀抱着一腔热血,时刻以高标准要求自己,他说:“和优秀的人在一起,自己也会更加优秀,入党之后感觉身上的责任更重了。”邵黎雄一直坚定理想信念,时时谨记自己的党员身份,处处发挥党员的表率作用。
       邵黎雄曾就读于中国科学院上海有机化学研究所,并获得理学博士学位,2008年1月,他从华东理工大学作为人才引进调入温州大学化学与材料工程学院,现任化材学院副教授、硕士生导师,是市551第二层次人才,应用化学系副主任。作为一名党员,他严以律己,自觉遵守党的章程纪律,从自己做起,教书育人、潜心研究,带动了身边的许多学生和教师。“身处社会之中,很多人会变得圆滑而世故,不关自己的事情就视而不见。但是邵老师还是保持着学校刚出来时的那种耿直善良和纯真热情,做事又干净利落。”化材学院教师余小春这样评价道。
       “浙江省高校优秀共产党员”这一荣誉对于邵老师来说是一种鼓励,更是一种召唤和指引。邵老师谦虚地表示自己其实只是一个追求优秀的人,距离自己心目中期待的“优秀”还有很大的距离。“一直完成自己的本分工作,其实只是一种尽责,而优秀是要能无私地奉献出自己的时间和精力去做更多力所能及之事。”除了完成规定的课时,当发现学生掌握不熟练时,邵老师还无私地付出自己的业余时间给同学们“开小灶”。抱着“尽力做到最好”这样一个简单的想法,邵老师在科研和教学工作中恪尽职守,不断追求心目中的“优秀”。

教书育人,张弛有度

       “大学里倡导自主学习,大学老师大多不像中学老师那么熟悉学生,但是邵老师利用每周一次的实验课,很快记住了我们全班48个同学的名字,有的甚至可以说出是哪里人。”12化本的刘怡回忆起大学岁月,仍被邵老师对工作的负责和对学生的尊重所感动。邵老师也是刘怡所带领的实践队的指导老师,他的细心和对学生的关心让同学们感触良多。“我们是学院唯一一支被批准走出温州市支教的团队,邵老师在我们实践期间的15天里全程陪同,和我们同吃同住,许多事情他都亲自一一落实。”已毕业多年的07级应用化学本科生王同学同样感慨道:“许多事情邵老师都喜欢亲力亲为,记得当初我跟他做实验的时候,他总是手把手教我,对我当时的学习甚至现在的工作帮助都很大。”
       在平常的生活中,邵老师平易近人,能很快和学生们打成一片。但是在学业上,他一直以“严格”著称。余小春老师说:“邵老师一直坚持自己的原则,对学生非常严格。尤其是在指导学生的毕业论文上,要求必须实事求是,工作要饱满,否则就会被他移除。‘严师出高徒’,这也是他所带的许多学生论文获得优秀的原因。”邵老师表示虽然这样做学生当时会叫苦不迭,但是在以后工作或者继续深造时,一定会获益匪浅,因为做科研就是需要有严谨的态度和扎实的功底。

潜心研究,始终如一

       邵老师不仅自己潜心科研,还悉心指导学生各类课外科研活动,他与其他老师合作指导的本科生团队获各级“挑战杯”比赛多个奖项。尤其是2011年他们指导的团队获第十二届全国“挑战杯”竞赛二等奖,创造了我校在该项赛事上零的突破。“不付出力气肯定不行,学生们非常辛苦。这对于我们来说其实也是一种学习,知道了怎么去带领学生。”邵老师如是说。
       “现在社会上的诱惑太多了,能够静下心来认真做实验的人越来越少。针对当下许多学生不敢尝试、不愿尝试的现状,邵老师表示很惋惜。邵黎雄老师一直将“美丽化学”挂在嘴边,希望同学们能够真正看清化学之美,而不是对化学产生一种排斥和厌倦。科研是需要极大的耐心和毅力的,为了实验研究,邵老师几乎没有自己的时间。“压力很大,做试验也是有竞争的,必须做得快,做得有成效。”他习惯了化学药品的气味、习惯了反复测验,也习惯了困境。
       邵老师的课题组一直以来潜心研究钯催化剂,他们研制的新型钯催化剂能让医药合成、农药合成、光电材料、纤维合成等成本大幅下降。这样的研究方向其实也是老师们在积累了一定的知识和经验后发现的,目前他们开始了钻研和推广的工作。“催化剂的作用很大,若是专一去研究就会发现里面大有天地。”高效钯催化剂的应用可以降低合成的成本,对于节约时间、空间、材料资源等具有重大功效。

       邵黎雄老师怀抱着一颗低调不张扬的心,在教学和科研工作中兢兢业业,尽心尽责,付出自己辛勤的汗水。对于学生的日常生活,他处处周全,为学生考虑着想。邵老师一直努力践行着一个共产党员的庄严承诺,坚守着一个人民教师的质朴本色,不断向“优秀”迈进。
 
<