当前位置:首页 > 第二届党员代表大会 > 点赞先锋

吴华悦:幽兰猗猗扬其香 师德无痕育桃李

发表时间:2016-10-11 编辑: 浏览量;

 

  午后,一场淅沥的小雨带走了些许闷热,空气中弥漫着淡淡的花草清香。轻叩办公室的门扉,一声慈祥的“请进”传出。推开门,映入眼帘的是一个正在埋头工作的身影。听到声响,他慢慢地抬起头,一边整理手头的文件,一边微笑地招呼我坐下,眉目含笑,君子如兰。他就是吴华悦老师,温州大学第五届华峰品德奖获得者。
       吴华悦老师三十余年如一日,兢兢业业,诲人不倦,用一言一行书写自己的人生信条——学生为重,学而不止。

黑发积霜织日月,笔墨无言写春秋

   “我认真教学不是为了别人的评价,也不是为了给领导看,而是为了让学生能有所得,有所思,有所感。学生满意了,我也就满意了。”已经有30多年教龄的吴华悦老师仍耕耘在教学第一线,承担着三门本科生课程和两门研究生课程的教学任务,用自己的默默奉献诠释着教书育人的真谛。
   “学生上课不认真,责任在于老师,而不在于学生。”吴华悦老师认为,教学中必须遵循三项原则:首先,教师要不断地提升自我,与时俱进,做到专业知识过硬,实验能力扎实,对待学生的提问能游刃有余。其次,教师要懂得如何上好一堂课。不仅要准确地抓住每堂课内容的本质核心,还要用简洁易懂的语言进行阐述,让学生在轻松的氛围中领会掌握知识。再则,教师一定要把促进学生成长成才作为一切工作的出发点,坚持“为了学生的一切,为了一切学生,一切为了学生”的教学理念。在30多年的教学生涯中,吴华悦老师一直坚持这么做,不仅教学效果良好,师生关系也非常融洽。
       除了忙碌的本科生教学工作,吴华悦老师还担任着硕士研究生导师的职责。他非常重视对研究生科研素质的培养,不断提高他们的创新能力和善于发现、敢于探究的能力,还教导他们要学会坚持,永不气馁。吴华悦老师常对学生说:“要努力做高素质的科研工作者,而不是机械的、不动脑的操作工。遇到问题,必须努力去克服,不能轻言放弃。”从2004年至今,他带的研究生有10名考上985高校博士生,近四年更有4名研究生考上清华大学博士生,另有两名考上美国名校博士生,可谓硕果累累。 

春泥护花花愈艳,师情潺潺暖生心

      “叮嘱学生穿衣吃饭,你像母亲一样爱而有度。”这是华峰品德奖颁奖委员会授予吴华悦的颁奖词中的一句。寥寥数字,勾勒出了他对学生的无微不至的关怀和爱生如子的情怀。
      “我的生活比较单调,没什么兴趣爱好。如果硬要说的话,那就是教书和看书了。”吴华悦老师笑着说道。专注于教学的他,把学生视为自己生活的重心,将一切热情和柔情都给了学生。他是学生学业上的严父,更是他们生活中的“慈母”。
   “吴老师冬天叮嘱我们多穿衣服,注意身体;夏天给我们寝室装空调,买风扇;暑假的时候,还会给我们零钱买西瓜、冰淇淋。”14级有机合成专业的研究生闵林动情地说。“我有过敏性鼻炎,很容易流鼻血。有一次,因为天气干燥,再加上粉尘的刺激,我的鼻子流血不止。那时吴老师正在和别人谈事情,听到我的情况后急忙赶来。他一边亲自用棉花帮我止血,一边催着我去医院治疗。看着老师为我急得满头大汗的样子,我感受到了父爱般的温暖。”
       吴华悦老师还十分关注学生的情绪变化。14级有机合成专业的研究生陈芳林表示,读研的两年时间,多亏了吴老师的包容和引导,才有了现在勇往直前的她。“研一时,有一段时间我的实验毫无进展,很有挫败感。我打电话向吴老师倾诉,等我发泄完后,吴老师耐心地告诉我:“没有人的能力是与生俱来或从天而降的,都是靠勤奋慢慢磨练慢慢积累的。其实失败不可怕,可怕的是遇到挫折就否定自己。我们要把失败当作成功路上的垫脚石,勇敢地迈过去。”
       没有爱的教育,宛如无水的池塘,终将群鲜枯竭。吴华悦老师,用爱关心学生,用爱滋润学生,用爱成就学生,让一汪池塘朝气蓬勃,生机盎然。 

潜心科研促教学,博观约取求创新

   “任何知识,你一天不去了解和思考,就可能落后于时代的步伐。”
       在教学领域,吴华悦老师辛勤耕耘,换来桃李满园香;在育人方面,吴华悦老师像父亲般严而有格,像母亲般爱而有度,深得学生爱戴;在自我修养方面,吴华悦老师更是坚持终身学习,与时俱进,在科研上不断取得新突破。
       吴华悦老师曾主持和参加国家“十一五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金等国家级、省部级科研项目多项,并且已在《Organic Lette》《 Journal of Organic Chemistry》等国内外期刊上发表SCI论文100余篇,申请专利40余项,其中授权发明专利有10余项。“环保高效,是当前有机化学领域的主流发展方向,而我们的科研也正朝着这个目标不断靠拢和前进。”目前,吴华悦老师正在主持和参与两个国家自然科学基金项目《过渡金属催化有机硼试剂参与的插硒反应研究》和《过渡金属/环丙鎓离子体系协同活化酚C-O键的偶联反应研究》。此外,吴华悦老师还经常受邀为《Organic Letter》《 Journal of Organic Chemistry》等重要专业期刊审稿。
        “仰之弥高,专之弥坚”。三秩酷暑寒冬,吴华悦老师一直在教学、科研领域耕耘不歇。兢兢业业,不忘初心,只是为了无愧于学生的那一声“老师”!

 

<